抚养孩子一方有权给孩子改姓吗?

离婚后,抚养孩子一方有权给孩子改姓吗?

好评回答
      贝贝今年5岁了,由于父亲蔡某不务正业,游手好闲,他的母亲申某忍无可忍向法院提起诉讼,要求离婚。法院支持了贝贝母亲的离婚诉讼请求并将他判给母亲抚养。申某跟蔡某离婚后不久就与于某再婚了,在于某的一再要求下申某将贝贝的姓氏由“蔡”改成了“于”,从此贝贝随了继父的姓。
      这件事申某一直没有告诉蔡某。蔡某后来得知此事后非常的生气,于是他找到申某要求将贝贝的姓氏改过来,可是申某对蔡某的要求不理不睬。蔡某一气之下向法院提起诉讼,要求恢复贝贝的姓氏。母亲申某给贝贝改姓的行为合法吗?律师说法申某未经蔡某允许擅自给贝贝改姓的行为不合法。
      我国《婚姻法》规定:“孩子既可以随父姓,也可以随母姓。”此外我国《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十九条规定:“父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。
      ”本案中申某在未经前夫蔡某的同意而将其孩子的姓氏改成了继父的姓氏违反了我国的法律规定。我国规定孩子可以随父姓也可以随母姓,但是任何一方不能随意改变孩子的姓氏。在处理离婚后一方擅自将子女的姓氏改为继母或者继父的姓氏而引起的纠纷时,应该让孩子恢复原姓。
      案例中,申某未经前夫同意擅自变更孩子的姓氏,在其前夫反对的情况下,应该让孩子恢复原姓。法条链接《中华人民共和国婚姻法》第二十二条子女可以随父姓,可以随母姓。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十九条父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。
      父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

    今***