老年人跑步时应注意什么问题?

好评回答
      跑步是进行运动健身的人所热爱的一种健身方式,跑步可以对下肢进行有效的锻炼,促进血液循环,提高心肺功能,全身各部位都能参与到运动中,是一项对健康很有益的运动。对老年人来说,跑步是一种很好的健身方法,但是,基于老年人身体素质下降的情况,进行跑步锻炼的时必须得有所注意,需要特别留心的几点是:(1 )热身运动和整理运动正确适当的热身运动可以降低运动损伤的发生几率,提高机体的兴奋性;运动后的整理运动可以改善血液循环,减少乳酸堆积,有效改善运动后的肌肉酸痛现象。
      (2 )选择合适的鞋购买适合跑步的专业运动鞋,为了更安全更舒适,千万不要过于节省。好的跑鞋应在鞋底纹、柔软度、合脚度、是否能保证跟腱、是否有合理足弓保护等方面有科学的设计。(3 )关心双脚一旦足部或踩部感觉异常疼痛,需留意是否有足部疾病或者血液循环问题,如果出现以上现象,应当及时处理,减少跑步运动量,以免加重。
      (4 )选择合适的场地老年人足部的天然减震系统已经逐步退化,应该选择在柔软的地面上跑步,否则会增加跟骨的负担,也会影响到老年人的足弓,特别是有足弓损伤、骨质疏松的老年人,应该更加注意。(5 )糖尿病患者需特别注意由于糖尿病的特殊情况,加之跑步时容易发生皮外伤,一旦发生损伤须特别注意,即使一个小小的伤口也很可能会恶化感染。
      此外,患糖尿病的老年人在运动装备和场地的选择上应该更加注意,一定要选择舒适的装备和较为柔软的地面。(6 )运动量适中老年人体力、健康状态都不如年轻人,在进行运动健身时一定要注意运动量的控制调节。运动量大小应因人而异,在整个过程中应该做到按自身状态适时调整。

    你***