赏诗

寒山吹笛唤春归,迁客相看泪满衣。
洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞。请解释此诗之意?讲出作者的名子?

好评回答
    《春夜闻笛》唐. 李益
    李益(748—827),《春夜闻笛》是诗人远谪江淮时,闻笛思归的抒情小诗。“寒山吹笛唤春归,迁客相看泪满衣”是采用的逆起法,一下子就能激发读者的浓厚兴趣。第一句的“唤春归”和第二句的“泪满衣”似乎没有因果逻辑关系,“笛声唤春”,迁客为什么会“相看泪满衣”呢?三、四句才能从中找出答案。“洞庭一夜无穷雁,不待天明尽北飞”,原来是诗人看到洞庭湖里无数只大雁,来不及等到天明都振翅向北飞去,因为春天到来了。大雁能自由自在向北飞去,勾起了“迁客”的思乡之情,于是纷纷热泪滚滚,沾湿衣襟。大雁是候鸟,春来北归,冬来南飞。这首诗,托喻得体,寄兴自然,构思新奇,手法委婉,从眼前的现实到心中的希望,从大雁的北归到自己欲归不得,通过一系列具体形象的叠现,细腻地表达了诗人复杂的感情。情在言外,耐人寻味。

    安***