关于古诗句的!

“一将功成万古枯”,是什么意思啊,出自哪里啊?有什么典故啊?
“痛哭三军皆缟素,冲冠一怒为红颜。”是谁的诗句啊?讲的是什么典故啊?这首诗的完整版是什么啊?
先谢谢了!!

好评回答
      唐代 诗人 曹松 诗
    泽国江山入战图,
    生民何计乐樵苏。
    劝君莫话封侯事,
    一将功成万骨枯。
    点评:央视一台的施琅大将军全剧终了。且不说剧中把施琅如何大勇大智,仁义肝胆,就剧中最后攻克澎湖后以战逼和时所讲的那句话:一将功成万骨枯!令人寻味!

    这是唐代曹松《己亥岁》中的诗句。
      全诗如下:泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。这是描写安史之乱后的战争战乱殃及江汉流域,兵荒马乱、生灵涂炭的现实。只可惜这种原本无乐可言的艰辛樵苏之“乐”,如今也不可复得。“ 一”与“万”、将军荣与“万骨枯”强烈对比,令人触目惊心。
       可怜白骨攒孤冢,尽为将军觅战功。今来县宰加朱绂,便是生灵血染成。都无不体现着一将功成靠的都是无数鲜血与生命所铸成的。 风渐起,吹皱秋水,也吹翻着历史的画册,一页又一页地往前翻,白骨蔽野,血流成河,有又多少将军的成就不是踩着千万百姓的尸体建立起来的? 历史已成过去,然而,战争却并未结束,有硝烟的是战场,没有硝烟的是官场与商场;杀人于枪林弹雨之中的是战场,杀人不着血迹于无形中的是官场与商场。
       真的很难理解,总有那么多的政府官员热衷于形象工程,置万千百姓的利益而不顾;总有那么多在开放后的富豪的发家资本,是靠着血腥的原始积累。 置多少百姓的利益而不顾,就有多少百姓时常呼天不应、叫地不灵;沾满了多少的血腥,就有多少的人为这血腥在付出惨重的代价。
       马克思的一段“名言”来形容资本家追逐利润的贪婪:“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。
      ” 本来总是以为这是马克思在形容西方资本家用词,真的很难想像也适应我们的国情。而许多的官员为了所谓的政绩、膨胀的私欲,不惜一切代价为那些贪婪的人营造着环境,让他们滋生,让他们杀人于无形。 本来修来的一条道路是让大众走的,可偏偏滋生那么多的拦路虎;本来一条道路可以走上数几十年的,可偏偏过了春天到不了冬天路便塌陷了;本来种花植树是希望能鸟语花香绿树成荫,可偏偏刚发芽扎根便要更换新的品类;本来建设一座大楼是可以坚固上百年的,可偏偏住不到数十载便成了危房。
       有硝烟的战场是可怕的,没有硝烟的战场更可怕。 总有一天,所有的人们都会醒来的,“将军荣”与“万骨枯”不再会有任何的联系! 二、 吴伟业《圆圆曲》 圆圆曲 鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关。 恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。
       红颜流落非吾恋,逆贼天亡自荒宴。 电扫黄巾定黑山,哭罢君亲再相见。 相见初经田窦家,侯门歌舞出如花。 许将戚里空侯伎,等取将军油壁车。 家本姑苏浣花里,圆圆小字妖罗绮。 梦向夫差苑里游,宫娥拥入君王起。 前身合是采莲人,门前一片横塘水。
       横塘双桨去如飞,何处豪家强载归? 此际岂知非薄命,此时只有泪沾衣。 熏天意气连宫掖,明眸皓齿无人惜。 夺归永巷闭良家,教就新声倾座客。 座客飞觞红日莫,一曲哀弦向谁诉? 白皙通侯最少年,拣取花枝屡回顾。 早携娇鸟出樊笼,待得银河几时渡? 恨杀军书抵死催,苦留后约将人误。
       相约恩深相见难,一朝蚁贼满长安。 可怜思妇楼头柳,认作天边粉絮看。 便索绿珠围内第,强呼绛树出雕栏。 若非将士全师胜,争得蛾眉匹马还。 蛾眉马上传呼进,云鬟不整惊魂定。 蜡烛迎来在战场,啼妆满面残红印。 专征萧鼓向秦川,金牛道上车千乘。
       斜谷云深起画楼,散关月落开妆镜。 传来消息满红乡,乌桕红经十度霜。 都曲妓师怜尚在,浣沙女伴忆同行。 旧巢共是衔泥燕,飞上枝头变凤凰。 长向尊前悲老大,有人夫婿擅侯王。 当时只受声名累,贵戚名豪尽延致。 一斛珠连万斛愁,关山漂泊腰支细。
       错怨狂风扬落花,无边春色来天地。 尝闻倾国与倾城,翻使周郎受重名。 妻子岂应关大计,英雄无奈是多情。 全家白骨成灰土,一代红妆照汗青。 君不见馆娃初起鸳鸯宿,越女如花看不足。 香径尘生鸟自啼,渫廊人去苔空绿。 换羽移宫万里愁,珠歌翠舞古梁州。
       为君别唱吴宫曲,汉水东南日夜流。 清代文学的发展概况:。。。。另外一些诗坛大家,则在诗艺方面更有所开拓、创造。如“梅村体”的开创者吴伟业,在学习白居易《长恨歌》叙事抒情传统的基础上,创作出《圆圆曲》《鸳湖曲》等一批叙事活脱、词藻富丽、情韵悠然的诗篇。
      。。。 。

    林***

其他答案

  • 学习学习.

    醉***

  •   (一)
    唐 曹松
    《己亥岁二首》
    其一
     泽国江山入战图
     生民何计乐樵苏
     凭君莫话封侯事
     一将功成万骨枯 (你是万古,不对)
    一将功成万骨枯,意思是说,当将军的封王封侯,是当士兵的千万生命换来的。
    (二)
    是 清·吴梅村《圆圆曲》
    典故是,明朝大将吴三桂,肩负守卫大明江山(北方、山海关)的重任。
      当他听说李自成(也有说是李自成手下大将刘宗敏)霸占了自己的爱妾陈圆圆,吴三桂“冲天一怒”,背叛大明,打开关门,引清军入关的故事。 全诗: 鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关, 恸哭六军俱缟素,冲冠—怒为红颜。 红颜流落非吾恋,逆贼夭亡自荒宴。
       电扫黄巾定黑山,哭罢君亲再相见。 相见初经田窦家,侯门歌舞出如花。 许将戚里箜篌伎,等取将军油壁车。 家本姑苏浣花里,圆圆小字娇罗绮。 梦向夫差苑里游,宫娥拥入君王起。 前身合是采莲人,门前一片横塘水。 横塘双桨去如飞,何处豪家强载归。
       此际岂知非薄命,此时唯有泪沾衣。 薰天意气连宫掖,明眸皓齿无人惜。 夺归永巷闭良家,教就新声倾坐客。 坐客飞觞红日暮,一曲哀弦向谁诉? 白晰通侯最少年,拣取花枝屡回顾。 早携娇鸟出樊笼,待得银河几时渡? 恨杀军书抵死催,苦留后约将人误。
       相约恩深相见难,一朝蚁贼满长安。 可怜思妇楼头柳,认作天边粉絮看。 遍索绿珠围内第,强呼绛树出雕阑。 若非壮士全师胜,争得蛾眉匹马还? 蛾眉马上传呼进,云鬟不整惊魂定。 蜡炬迎来在战场,啼妆满面残红印。 专征萧鼓向秦川,金牛道上车千乘。
       斜谷云深起画楼,散关月落开妆镜。 传来消息满江乡,乌桕红经十度霜。 教曲伎师怜尚在,浣纱女伴忆同行。 旧巢共是衔泥燕,飞上枝头变凤凰。 长向尊前悲老大,有人夫婿擅侯王。 当时只受声名累,贵戚名豪竞延致。 一斛明珠万斛愁,关山漂泊腰肢细。
       错怨狂风飏落花,无边春色来天地。 尝闻倾国与倾城,翻使周郎受重名。 妻子岂应关大计,英雄无奈是多情。 全家白骨成灰土,—代红妆照汗青。 君不见馆娃初起鸳鸯宿, 越女如花看不足。 香径尘生乌自啼,?岳热巳ヌ章獭? 换羽移宫万里愁,珠歌翠舞古梁州。
       为君别唱吴宫曲,汉水东南日夜流! 。

    看***