走路锻炼应注意什么

好评回答
      参考一、
    最简单有效的锻炼--走路,快好还是慢好?如何进行走路锻炼?
    发表日期:2006年8月6日

         走路是最简单有效的锻炼方法。那么,走路健身究竟要怎么走?是快步健走,散步走?是昂首阔步,还是模拟竞走?
      西医:走路时要注意心率
      武警北京第三医院杨娜医生介绍,有调查显示:长期走路上下班和外出旅行的人,心血管疾病、神经衰弱、血栓性疾病和慢性运动系统疾病的发病率,都明显低于喜欢乘车的人。
      但如果是不正确的走法,锻炼效果会大打折扣。究竟该选择快走还是慢走,要依个人体质来决定。   西医建议:   1。平时参加体育锻炼多的人,在走路锻炼时,可以适当加快锻炼速度。但无论男女,每分钟最佳训练脉搏应是最大心律的75%~80%,例如,30岁的人脉搏应在143~150次/分钟之间,个人可以体重或健康状况再行调整。
      若步行运动量过大,超过心律的规定值,应立即降低步行速度和减少步行时间。   2。正常人每天可以坚持1小时左右的徒步锻炼。对于体质弱一些或者有慢性疾病的人,每天坚持走30分钟比较适宜。   中医:走路可使心情愉悦   武警北京第三医院王志明医生讲,走路健身又健脑。
      中医认为,双脚是人体的健康之根。走路刺激脚底穴位,能舒筋通络,活血顺气,强身健体。同时,多走路能促进血液循环,调节大脑皮层的活动功能,促使身体各种激素分泌,使人心情愉悦。   中医建议:   1。一般说来,年轻人可以进行健步走,中老年人可以多散步。
      至于走路的姿势和节奏,恐怕是自然而然地行走最好。   2。徒步走,应坚持循序渐进地坚持锻炼。初期可以节奏稍缓,之后逐步加快。 参考二、   走路锻炼深受一些中老年人和机关干部的喜欢,尽管走路锻炼属于一种非常安全的运动健身活动,但是不能很好地把握锻炼要领,就很难达到应有的健身效果,甚至还可能产生一定发副作用。
      因此提醒人们:如果选择长走锻炼身体,方法一定要正确。 一是选择一双合脚的软底运动鞋。如果专门的跑鞋更好,这样可以缓冲脚底的压力,以防止不太运动的关节受到伤害。 二是穿一套舒适的运动装。这样让自己的心情和身体放松,从繁忙的工作生活中走出来。
       三是准备一壶清茶水。可适当加些糖、盐,因为清茶能生津止渴,糖、盐可防止流汗过多引起体内电解质平衡失调。 四是选择一条适合的运动路线。在运动中人体耗氧量会增加,如空气不好,甚至有废气等污染物,反而会使运动效果适得其反。
      所以,长走路线应该是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好。 五是长走时间要恰当。长走锻炼时间最好选择在每天太阳升起以后,下午3点也是最佳的锻炼时间。长走运动不等同平常的走路、散步或逛街,每周锻炼至少3次,并且每次不少于30分钟。
       此外,长走前一定要做一些准备活动,如轻轻压一些肌肉和韧带,做一些下蹲运动等,让自己的心脏和肌肉进入到运动状态。长走健身运动要循序渐进,运动强度应由小到大,运动时间由短到长。运动后别忘了做一些放松运动。 。

    我***

其他答案

  • 走路锻炼应注意以下几点:1.持之以恒。走路锻炼应当每星期5次左右,每次不少于30分钟,且必须天天坚持。2.有效心率。应当快走,也称健步走,中年人一般每30分钟走2.5公里,有效心率就可达到要求。3.避开污染。尽量选择灰尘少、车辆稀、空气清且自己熟悉的路段。

    实***