透百除夜[―让眼睛^ 什么是夜盲症?

透百除夜[―让眼睛^
什么是夜盲症?

全部答案

  • 夜盲症俗称“鸡盲眼”,有后天性与先天性两类,后天的多因维生素A缺乏,或营养吸 收失调引起。由维生素A缺乏引起者,白天视力良好,只是在夜间或光线不足的地方,则视 力甚弱,并感眼睛干涩、流泪等。多因久病虚羸,或脾胃虚弱,导致肝虚血损。多见于小儿, 伴有腹大,面黄肌瘦,头发稀疏,舌质淡、苔腻,脉细无力。
    先天性者多由遗传所致。以视网膜色素变性最为典型,有夜盲、视力狭窄、眼底色素沉 着三大主征。患者早期即有夜盲症状,但中心视力可正常。最初视野出现环形暗点,以后随 着病情的缓慢发展,视野呈向心性缩小,夜盲症状逐渐加剧,直至日间行路亦感困难。后期 视野成为管状,甚至陷于失明。

    T***