鸡是不是晚上看不到东西?好像是有夜盲症还是什么其它原因的。

好评回答
    是这样的,因为眼睛里面有两种感光细胞,一种是园柱形状的,叫视杆细胞,一种是圆锥形状的,叫视锥细胞,视锥细胞在中央凹分布密集,而在视网膜周边区相对较少。视锥细胞主司昼光觉,有色觉,光敏感性差,但视敏度高,视杆细胞对暗光敏感,故光敏感度高,但分辨能力差,在弱光下只能看到物体粗略的轮廓,并且视物无色觉。鸡的眼睛里面,视杆细胞比视锥细胞多,而且视锥细胞也很少,所以就晚上看不到东西,那些晚上能看到东西动物,比如猫,视锥细胞就很多。人的眼睛里面视杆细胞是1200万视锥细胞700万,所以人在晚上有一定的夜视能力。

    1***

其他答案

  • 鸡确实有夜盲症,不过,这对鸡来说却算不上病,因为包括鸡在内的很多禽类都存在着先天性夜盲。
    一般来说,包括人类在内的动物的视网膜中,主要包括两种细胞,一种是粗而短的锥状细胞,主要在白天看东西、辨色能力强;另一种是细而长的杆状细胞,可以在较暗的情况下分辨物体的形状,但是辨色能力很弱。
    人类的夜盲症症主要是由于人体内维生素A缺乏,导致杆状细胞内感觉弱光的物质……紫红质合成困难,使感受弱光的功能发生障碍,造成在微弱光线下辨不清物体。
    而鸟类的夜盲,则是由于它们的视觉细胞中只有极少的杆状细胞,或者几乎没有,所以夜间基本上看不到东西。而一些昼伏夜出的动物,则杆状细胞及其发达,可以在夜间有很好的视力。

    红***