每天上下班骑车100分钟可以代替锻炼吗?

我住在市外,每天上下班都是骑自行车,从家到单位需要25分钟,这样,我每天就是一小时四十分钟的路途时间.这样能代替锻炼吗?

好评回答
      当然可以,自行车是十分好的有氧运动,每半小时可消耗热量三百三十卡。对心肺、腿十分有利,和同等时间的慢跑效果相当,而且,自行车和跑步比对膝关节的伤害小。还能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性。唯一要注意的就是安全。如果时间允许,在安全的情况下(最好穿有防护装备和性能好一点的车),可以尝试变换以下方式锻炼,以达到更好的效果:
    1。
       耐力骑车法 :以中等速度骑车,一般要连续不间断骑行40分钟以上,同时要注意规律呼吸,对耐力提高和减脂很有效果。 2。 强度型骑车法 :首先要求以自己的6成极限速度骑行五至七分钟,其次是用心率表观测自己的每分钟脉搏,使其处于心肺功能训练区间内,这样可以达到锻炼心血管系统的效果。
       3。 力量型骑车法 :即根据不同的条件用力去骑行,如:上坡或上坡时调节齿轮大小(限五速或十速可调速自行车),此种方法可以提高双腿的肌力或肌耐力素质。 4。 间歇型骑车法 :在骑车时,先以中慢速骑一至两分钟,再以1。5至2倍速度骑两分钟,然后再中慢速骑行,再回到快速,如此交替循环锻炼,可以提高训练者对于有氧运动的适应能力。
       5。 核心肌力骑车法 :骑行过程中臀部离开座位,但又不站直身体,同时核心部位(腰腹部)发力控制身体平衡,运用此种方法可训练核心部位肌群力量。 。

    s***