如何科学跑步不伤膝盖?

全部答案

  •   研究发现,跑步与关节炎不但没有必然联系,反而可能保护运动者免受关节问题之苦。
        在斯坦福大学一项长期研究中,研究人员用21年时间追踪了1000名跑步热爱者和不常跑步的人,发现20多年后许多人都得了关节炎,而经常跑步与否和膝关节的健康程度联系不大。
      但研究人员进一步指出,跑步热爱者较之不常跑步的人生理残疾的几率更低,死亡率也低39%。许多长期的调查研究也得出了相似的结论。 这些研究结论共同指向一个观点:骨关节炎与日常运动或关节磨损没有联系,而是主要由基因和其他因素(如肥胖)决定。
      事实上,研究表明,正常的关节可以承受足够的“磨损”,因为关节外围的软骨组织没有输血动脉,而是靠活动产生的压力得到氧气和营养物质。跑步时对关节产生的负重使关节不断吸入和挤出液体,因此经常跑步对软骨组织是有好处的。 当然,这也不是说跑步就没有一点风险,过度的运动会造成骨骼细缝,时间一长就可能会形成软组织挫伤和应力骨折。
      对于过度负重的腿部骨骼,产生细缝是很常见的,不过这些细缝很快就会愈合。而对于突然形成的损伤而没有来得及恢复,就容易形成应力骨折。 那么对于热衷跑步的人来说该注意些什么呢?明尼苏达大学的一项研究显示,发达的小腿肌肉能大大降低应力骨折的风险。
      因为肌肉越发达,对骨骼的作用力越大,反复的作用会使骨骼更加结实。所以爱跑步的人应该多做增强小腿肌肉强度的锻炼,每天多踮踮脚尖就足以达到这一效果。 爱荷华州立大学的另一项研究则关注跑步者步幅与受力的关系,研究人员发现,迈步幅度每减少10%,就使骨折的风险降低1/3。
      原因就是脚离地时间越短,踏在地面时所受的力就越小。虽然改变跑步习惯毕竟不是件容易事,不过对于曾经受过应力骨折伤的人来说,确实十分必要的。 其实,对热衷跑步的人来说最好的建议就是每天坚持,不要三天打鱼两天晒网,毕竟长时间不运动后突然受力才是最危险的。
       研究发现,跑步与关节炎不但没有必然联系,反而可能保护运动者免受关节问题之苦。 在斯坦福大学一项长期研究中,研究人员用21年时间追踪了1000名跑步热爱者和不常跑步的人,发现20多年后许多人都得了关节炎,而经常跑步与否和膝关节的健康程度联系不大。
      但研究人员进一步指出,跑步热爱者较之不常跑步的人生理残疾的几率更低,死亡率也低39%。许多长期的调查研究也得出了相似的结论。 这些研究结论共同指向一个观点:骨关节炎与日常运动或关节磨损没有联系,而是主要由基因和其他因素(如肥胖)决定。
      事实上,研究表明,正常的关节可以承受足够的“磨损”,因为关节外围的软骨组织没有输血动脉,而是靠活动产生的压力得到氧气和营养物质。跑步时对关节产生的负重使关节不断吸入和挤出液体,因此经常跑步对软骨组织是有好处的。 当然,这也不是说跑步就没有一点风险,过度的运动会造成骨骼细缝,时间一长就可能会形成软组织挫伤和应力骨折。
      对于过度负重的腿部骨骼,产生细缝是很常见的,不过这些细缝很快就会愈合。而对于突然形成的损伤而没有来得及恢复,就容易形成应力骨折。 那么对于热衷跑步的人来说该注意些什么呢?明尼苏达大学的一项研究显示,发达的小腿肌肉能大大降低应力骨折的风险。
      因为肌肉越发达,对骨骼的作用力越大,反复的作用会使骨骼更加结实。所以爱跑步的人应该多做增强小腿肌肉强度的锻炼,每天多踮踮脚尖就足以达到这一效果。 爱荷华州立大学的另一项研究则关注跑步者步幅与受力的关系,研究人员发现,迈步幅度每减少10%,就使骨折的风险降低1/3。
      原因就是脚离地时间越短,踏在地面时所受的力就越小。虽然改变跑步习惯毕竟不是件容易事,不过对于曾经受过应力骨折伤的人来说,确实十分必要的。 其实,对热衷跑步的人来说最好的建议就是每天坚持,不要三天打鱼两天晒网,毕竟长时间不运动后突然受力才是最危险的。
       其实关键是给自己找个动力,如果一个人就很难了,不如去微博,人人,或者8小时健身网什么的,找几个认识的或陌生的朋友一起,互相鼓励督促,就能持之以恒了。

    2***

  • 每10秒一步的速度跑就可以了……

    廊***