怎么跑100米?

怎么在100米比才中跑的更快?

全部答案

  •   我是国家2级运动员<100米>我觉得除了靠天赋还有最重要的就是后天的训练.一般来说100米最好 的训练方法就是坚持跑梯子,蛙跳也不错.介绍几个基本的方法个你
    提高肌肉的放松能力有利于短跑运动员提高运动成绩,本文通过对放松技术、放松能力的生理机制、放松能力对运动速度的影响等几个方面的分析,论述了提高肌肉的放松能力对短跑运动员掌握和运用合理的运动技术,提高运动成绩起着的重要作用。
      运动中肌肉能力掌握的好坏对运动成绩有重要影响。关键词:放松技术、短跑成绩众所周知,短跑成绩是由起跑的反应速度、起跑后的加速能力、保持最高跑速的时间和距离,以及各部分的技术完成的质量决定的。然而随着现代短跑技术的发展,对放松技术在短跑技术中所占得重要位置是不容质疑的。
      本文仅对几个基本问题做出简单论述: 1、 放松技术放松技术是指人体快速运动中肌肉本身的放松能力,熟练地掌握放松技术,对速度的发展,运动成绩的提高有着积极的影响。短跑的难点就在于将起跑后获得的最高速度尽可能的保持较长的时间,这里运动员的协调性和放松能力的好坏起着决定性作用,其中,提高肌肉的放松能力对短跑运动员掌握和运用合理运动技术,提高运动成绩起着重要作用。
      美国著名的短跑教练温特说过:“放松是迈向成功的必经之路,而且对于任何人都有效。” 2、从生物力学、运动解剖学方面的分析 2、1 从生物力学、运动解剖学方面的分析 2、1、1 肌肉放松能减小肢体的转动惯量,提高摆动角速度,提高频率。具体地说,人的肌肉力量是有限的,当肌力矩一定时,减小肢体的转动惯量,可以增加转动的角速度。
      从跑动中的屈肌前摆分析,是先屈膝关节,后屈髋关节。屈膝时,若充分放松伸展股直肌和股内外侧肌,就更有利于股后肌群做近固定时的向心收缩。使小腿靠近大腿折叠,缩短了向前摆腿的距离,使整个下肢绕髋关节的转动惯量减小,从而提高了下肢摆的角速度,增加了步频。
       2、1、2 从运动器官活动的生理规律来看,主动肌收缩时,如果对抗肌放松,那么肌肉收缩的力量就大,速度就快。所以,在百米跑中必须善于放松对抗肌,才能使主动肌收缩得更快,发挥的力量就大,就有利于加快步频,增大步幅,使动作协调自如,从而提高跑的速度。
       2、2 从运动生理学、生物化学分析 2、2、1 肌肉放松可以增大肌肉收缩的力量,提高肌肉、关节的灵活性和柔韧性。在生理条件范围内,肌肉收缩前的初长度拉得越长,收缩时表现的力量就大,可使收缩的力量增加20%——30%。肌肉放松还有利于肌肉协调功能的改善。
      动用更多的肌纤维数量多参加工作,使肌力增加。另外,肌肉放松还使关节周围的韧带、肌肉的伸展性得到提高,减少韧带活动的粘滞性和关节活动阻力,使关节活动幅度增大,提高关节灵活性,并使参与关节运动的原动肌力量增大。 2、2、2 研究发现在跑动中会出现步长缩短和步频急剧下降的减速现象。
      原因之一是肌肉收缩的直接能源——三磷酸腺苷(ATP)供应不及时。所以,在肌肉的两次收缩之间,即使肌肉充分放松时,才能为ATP的再合成提供时间上的保证和减少能量的消耗,还促使全身的血液循环,使工作中的肌肉得到更多的氧气。因此,百米跑的放松能力越好,就越能尽快地补充被消耗能量,从而保证了高频运动的能力。
       3、放松能力的生理机制在短跑中,中枢神经系统对快速运动的起动和协调有着极为重要的作用。首先是感觉神经将信息从周围送到中枢神经,然后,再通过运动神经从中枢神经传到效应器。这其中,信息的感觉,中枢的判断以及指令的传导都要求准确快速,并且是在不断变化和调整中。
      大脑皮层兴奋和抑制交换的灵活性和准确性越高,所支配的肌肉群由相对静止状态转化为运动状态的速度也就越快。所以要提高肌肉放松的能力,必须从提高中枢神经系统的灵活性开始,通过有效的训练,提高和改善神经系统的功能,使其处于适宜的兴奋状态,减少错误动作的出现,使中枢神经系统判断更准确,信息传递更加快捷,促使神经系统能力得到提高。
       4、放松能力对运动速度的影响 4、1 放松能力对运动速度的影响通过对许多短跑运动员的录像资料观察,我们不难发现构成速度的两个原因是步长和步频。而从短跑速度变换规律来发现,最高速度出现早是步频到最高值的结果,而动作频率提高越快越早,则体内能量消耗也就越大,因而疲劳出现的就越早,动作频率随之下降。
      当步频的下降的效果低于步长增长的效果时,速度仍呈加速趋势;当步频下降的效果大于步长增长的效果时,或步长也缩小时,则速度就开始下降。可见,在短跑的后半程,保持最大速度的主要技术因素是步长和步频,而步长的增加,在很大程度上取决于肌肉的放松能力。美国学者朱?维苏茨金对50名较为优秀的短跑运动员进行过实验,其研究结果有力地说明了短跑技术总肌肉放松能力对短跑运动成绩的作用,且随着跑距的加大表现的尤为突出。
      放松能力与短跑成绩提高的关系 项目 60米 100米 200米成绩提高幅度 (秒) 7″0-6″4 10″9-10″0 21″5-20″2 爆发力% 34。1 20。57 22。33 最大肌力% 20。64 12。34 6。86 肌肉放松能力% 19。
      58 21。57 48。32 由上表的数据可以看出,在短跑中,运动员的肌肉放松能力的提高对短跑运动成绩的促使是其它因素所不能替代的。在短跑运动中,运动员在高速运动中跑完全程能否协调放松,对于发展和保持速度能力,提高运动成绩有着极其重要的意义。
      因此,在运动中肌肉放松能力掌握的好坏对运动成绩有重要的影响。
     跑步前热身运动很重要,可以适当压压腿,或者做高台腿运动,小跑一下都是可以的.但是切记不要太累哦,以免影响比赛和发挥!
      自己好好练,一定会成功的。

    没***