为什么说 少不看水浒,老不看三国?

全部答案

  •   “少不读水浒”是中国人的一句俗语。其中重要的涵义便在于冷静地意识到水浒中的各路豪杰固然“大碗喝酒,大块吃肉”让人快意,然而打家劫舍的行径毕竟不为社会所容。小孩子如果从小看水浒入迷,舞刀弄枪倒也罢了,如果发展到有那么一天发展到拿某人脑袋来祭刀,岂不危哉!不管怎么样,“少不读水浒”说明了老百姓和普通读者的愿望无非是希望少年们不要去学那些好汉们的各种壮举,最后依然被招安屠杀不说,起码不至于混的妻离子散,家破人亡,这大概是“少不读水浒”的真义吧。

    三国演义的故事,其实是中国式智慧的一种集中浓缩。譬如其中的各种权谋、计策,譬如魏、蜀、吴各个军事集团的发起和结盟。譬如如何去发现和招揽运用人才,譬如如何管理和抢占地盘。当人老了的时候,按照中国人的说法,便是“四十不惑,五十知天命,六十而耳顺”的时候了。
      人生苦短,世态炎凉,早已是过眼烟云,最好能一笑置之。
    如果真能做到这一点,那便是到了大境界,便是得了大修行,便是活的明白。然而这毕竟是一种少数人才可以做到,五十仍在“困惑”,六十仍然愤世嫉俗的人大有人在。正因为是这样,人们便向往“老不读三国”。
      我想,除了告诫人们在年老体衰以后要抱着平常心,要返朴归真,要活出真道行,不要劳神费力地为那些些事情你死我活地斗个不停以外,更重要的,或许是对白驹过隙般的匆匆人生之真谛有了淡泊却深刻的认识,按照我的理解,那或许就是;道通天地,顺其自然,自强不息,无欲则刚了。

    带***