老不看三国"~为什么有这样一种说法?

"少不看水浒,老不看三国"~~~~~~~~~~~~为什么有这样一种说法?那看红楼梦又分老少吗?

好评回答
    为什么我以前所听到的都是“少不看红楼,老不看三国”啊?
    原因大概是《红楼梦》中有很多关于情爱方面的事情,年少易冲动,怕小孩子不学好。而《三国演义》中有很多钩心斗角的事情,人老了,更容易伤怀,再加上很多斗志斗勇的事情搀杂在里面,对老人身体心理都不太好。
    以上只是个人观点。
    而且我就是很小就读《红楼梦》过来的。还是要看个人的。

    刘***

其他答案

  • 少不看水浒是因水浒宣扬的是反叛思想,因此少年不宜。中国的传统思想是中庸和谐,君臣父子,所以不让少年长期受这种思想的侵扰。老不看三国。三国宣扬的是争强好斗的理念,人已老矣,岂能争强,更不可好斗。故有此说,但不是绝对的。

    L***

  • 好像是“老不看三国,少不看西游”吧。
    老的看了三国更加的老奸巨滑,至于西游呢,里面总有点儿童不宜的东东。

    刘***

  • 水浒里面有太多的血腥的描写,不太适合少年看.
    而三国应该是结局吧!太悲了,没有按大家预想的发展呀!怕老人家受不了.
    晕!中国那么早就有分级制度了.
    以上纯属个人观点.

    陈***

  • 答:看了水浒好打架;读了三国学奸诈!

    袁***