海市蜃楼看到的是正立像还是倒立像 ?

好评回答
     海市蜃楼是由于海水的热容量很大,在强烈的阳光照耀下,水温也不容易升高。这时,海面上的空气层出现了上暖下冷的现象,使得空气的密度上层小下层大。在无风的天气里,这样的空气层保持着相对的稳定。
      如果海边有一位观察者,海中A处有一个小岛。由A发出的光从密度大的空气下层(光密介质)向上射,由于空气的密度逐渐变小,所以光会逐渐偏离法线方向(即折射角逐渐增大),沿着一条曲线AC前进。光线到达C点时,由于人射角恰好大于临界角,发生了全反射。光从C点折回后,则从密度小的空气上层进入密度大的空气下层,光线会逐渐靠近法线方向,沿曲线CO,进入观察者的眼睛。而观察者见到的小岛的像是沿着曲线OC在0点的切线方向,显然小岛的像A'比小岛A的位置抬高了许多,所以这种幻景也称为上现蜃景。

    襄***

其他答案

  • 是正向,因为当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。当你用一根直杆倾斜地插入水中时,可以看到杆在水下部分与它露在水上的部分好象折断的一般,这就是光线折射所成的,有人曾利用装置,使光线从水里投射到水和空气的交界面上,就可以看到光线在这个交界面上分两部分:一部分反射到水里,一部分折射到空气中去。如果转动水中的那面镜子,使投向交界面的光线更倾斜一些,那么光线在空气中的折射现象就会显得更厉害些。当投向交界面的光线如左下图所示的情况时,光线就全部反射到水里,再没有折射到空气中去的光线了。这样的现象叫做全反射。 所以是正向。

    会***