你怎么看王致治

他,自私,自利?还是另有隐情?
你怎么看他?

好评回答
      应该尊重自己签下的协议,除非有特别的理由,不清楚王致郅与中国篮球协会之间到底有着什么样的约定,如果有,哪怕是口头上的,王致郅也应该履行自己的诺言。所以,我对篮协和国家队当时要求王致郅放弃NBA夏季联赛回国打四国邀请赛的要求表示部分的理解。前提是,王致郅在做出承诺的时候没有受到对方什么威胁或者逼迫,比如不答应什么什么就不准出去等等——作为强势的一方,我想篮协和国家队还不至于这样。
         而从其他任何角度来看,王致郅如果真的放弃NBA夏季联赛而回国参加那些垃圾热身赛,那他才是疯了。   集体和个人利益关系问题,讨论很多年了,文革间知识青年金训华为了捞一根国家的电线杆子而放弃了生命,王小波在杂文中提到过这件事,认为不值。
      如果不是电线杆子是一辆汽车呢?如果不是一辆汽车是一座楼房呢?如果不是一座楼房是四国邀请赛呢?   说实话,类似的问题困扰了我很多年,一直想不清楚答案,只能就事论事地说,具体到金训华,一根电线杆子实在不值得;在王致郅,我认为,四国联赛(及其后所谓的国家队合练)也不值得回来。
         从大的方面讲,王致郅如果回来,对中国篮球的发展肯定不是好事。打不上夏季联赛,很可能意味着他再无法在NBA立足,这样,中国国家队就少了一个NBA球员。别光看眼前的邀请赛和世锦赛,2008年奥运会呢?多一个有着数年经验的NBA好汉是一个什么感觉?我们现在要做的绝对不是拉回来,而是送出去,越多越好,一切为“送出去”制造障碍的做法毫无疑问都是短视的。
         王致郅面临这样一个悖论:回来,对自己和中国篮球长远发展不利;不回来,对自己在国家队的地位和名声都不利——网上已经有人在骂他是汉奸了。   其实,就算就此加入美国国籍,也算不得汉奸,美国和中国一直是友好国家,那么多科学家都入了美国籍了,对中国科学发展起到了更为积极的作用。
      利弊,并不在于一时的得失,风物长宜放眼量嘛。   其实,很简单,篮协和国家队的人多动动脑子就够了,何苦呢。 。

    老***

其他答案

  • 比要命爱国!

    卯***

  • 无奈啊

    j***

  • 王治致是难得的篮球人才,他的出现,改变了人们对过去中锋的看法。哦,原来中
    锋也能这么灵活。而且,他还可打前锋。可惜,在他与篮协的恩怨中,逐渐在人们
    眼前消失。何况,他在nba的日子并不好过,如果照这样下去,一个在中国难得的
    甚至难求的人才就荒废了。不知到底是谁之过,,,,,,

    b***

  • 篮球水平还是可以的,就是心态和积极性不好,而且不懂处理一些技术以外的所有问题,或许可以说是没一个事故的人来帮他,毕竟如今的篮球世界里不是会打就行的。还要有许多别的方面的技能对吧,比如面对媒体,处理团队和谐问题

    烟***

  • 可怜的孩子。中国篮协把政治这肮脏的东西和篮球搞一块儿了。

    天***

  • 他是中国蓝协制度的牺牲品

    s***

  •       国家利益高于一切?我质疑。无论在什么情况下,有哪个中国人敢说:“我可以为国家牺牲。”我不否认:大多数人能够在国家危难当头不惜挺身而出。但是,你会为了国家一时的荣誉而不惜放弃自己的前途?我怀疑。
        大郅当初只是没有参加一个世锦赛和亚锦赛,中国篮协就把他逐出国家队。
      是不是有些太草率了啊。看看中国篮协的条例吧:凡是中国篮球运动员,未为国家队效过力的,中国篮协不同意其加入NBA。想想当年姚明进入NBA是怎样的困难!试想当初姚明与大郅能早些进入NBA打拼,可能中国男篮早就是世界一流球队了。 一句话:中国篮协太自私,中国CBA太想挣钱,中国球员太坚持“国家利益高于一切”,才使大郅陷入这么一个两难的境地。
      中国球迷看的到大姚的进步。但是,往返于国家队与NBA的姚明已感到疲惫不堪。而“国家利益高于一切”使的姚明在这二者之间疲于奔命。 难道中国篮协就不能“委屈”一下,让姚明参加一次美国NBA夏令营?让大致回国家队?难道中国篮协的面子就那么重要,而不惜放弃这么好的球员。
      就是因为大致是公众人物,他就要背负全部的责任?太不公平了。 不知道大致何时才能重披国家队战袍!唉! 。

    微***

  • 他肯定有其他原因的。就他的为人,看不出有过分之处

    g***

  • 不管有什么隐情,国家利益应该高于一切。如果是热爱篮球,你在NBA一个赛际能打几分钟?但在国内你可以充分发挥你的才能。如果说在NBA可以赚更多的钱,那倒是实话(尽管是板凳队员),但你钱赚得再多,在你的人生中或篮球事业中你能留下什么呢?人不应该只为自己活着。不过话也说回来,
    责任不在一方,包括王治郅、篮协及媒体,其中媒体的炒作是罪魁祸首。但无论怎样,王治郅最后的决定是值得商榷的。国家利益是第一位的,如果王治郅态度积极结果肯定会不一样。听说,德克是自己掏腰包交上违约金,来代表德国参加世锦赛的。我们国家的爱国主义教育做得最响亮,但效果好像不象一些资本主义国家的好。不知其中原因是什么。

    s***

  • 自己是哪国人都不清楚,还打什么球哩
    坚持 爱国主义

    C***

  • 王致治的性格决定了他与姚明的不同,他甚至现在也不愿被姚明越越,真是悲哀啊
    如果他能像姚明那样左右逢源的话,也许就不是现在这个样子了

    l***

  • 篮协太可恶了.为什么王致治辛辛苦苦赚的钱要给你篮协,这钱就是属于八一体工大队,也不应该属于篮协,纯粹的霸权主义,可惜中国这样一个好大前锋就被篮协给封杀了,可悲啊!!!!!!!!!!我永远支持王致治!!!!!!!!!!!!

    诗***

  • 国家的利益高于一切。所以无论他有什么理由,都是借口。难道别人说什么他就要做什么吗?球队不让他回来他就不回来吗?无知!

    蝶***

  • 作为职业球员他有他的想法!
    但是他作为军人,军人是以服从命令为天职,他不是一个合格的军人,但勉强说是一个合格的运动员!!

    麦***

  • 支持大郅回来

    大***

  • e支持大郅,篮协的人太没人情味了.

    傻***

  •   责任不在一方,包括王治郅、篮协及媒体,其中媒体的炒作是罪魁祸首。但无论怎样,王治郅最后的决定是值得商榷的。国家利益是第一位的,如果王治郅态度积极结果肯定会不一样。听说,德克是自己掏腰包交上违约金,来代表德国参加世锦赛的。我们国家的爱国主义教育做得最响亮,但效果好像不象一些资本主义国家的好。不知其中原因是什么。

    h***

  • 我反正就是支持大郅到底

    逆***

  • 我也为王致治抱不平,因为一直是中国篮协,在发表意见,王之致,真正的情况,我们也不知道,
    所以......................

    d***

  • 很多人都说王致治是中国队的叛徒,但我还是很相信他的处事原则的!

    k***

  • 我挺喜欢大致的

    秋***

  • 就那件事来说,他的确做得不对.
    就事论事哈.

    蛐***

  • 没有啊,一般般。倒是好象你的心情,脸色都不太好啊。

    m***

  • 一个运气不太好的家伙
    在一些不太好的选择中
    做出了一些不太好的选择
    听人说
    崇洋媚外

    x***

  • 我同情大致,也不能说他是一个自私的人!每个人都有自己选择的权利,只能说大致这个人太不沟通了,而且那个时候新闻媒体也做了许多不付责任的报道,大致如果说想回来也不能容易。(你看现在姚明就在美国做了个手术,你看看前段时间的报道,什么姚明,第二个大致,哎,是不是中国的媒体真的是太过分了,我鄙视他们,姚明只有说了时间会证明一切)也可以说大致成现在这个样子,他们应该付很大的责任,这个是无可厚非的……但是大致事件归根结底是中国体育体制下的一个受害者!

    x***

  • 不管有什么隐情,国家利益应该高于一切。如果是热爱篮球,你在NBA一个赛际能打几分钟?但在国内你可以充分发挥你的才能。如果说在NBA可以赚更多的钱,那倒是实话(尽管是板凳队员),但你钱赚得再多,在你的人生中或篮球事业中你能留下什么呢?人不应该只为自己活着。

    .***

  • 不十分爱国

    1***

  • 自己有自己的生活空间,不能将自己的意识强加给别人,我认为王致知之所这样做可能是有自己的理由.我们凭什么来评论他的是非呢?

    琳***

  • 不象中国人常说的,宁为鸡头,不为牛后,在美国净当牛屁股了,也不回来,美国挣得多嘛

    b***

  • DOLLES多吸引人

    老***

  • 好,技艺精湛,外表潇洒,很有个性的一个好小伙!

    拒***

  • 他是受害者,体制下的受害者。

    水***

  • 不如姚明,
    自私毁掉 了他自己

    网***

  • 道边卖菜的摊贩意识,成不了大器!

    才***

  • 自己有自己的事情,别人是不能理解的。

    s***

  • 他肯定有其他原因的。就他的为人,看不出有过分之处。

    a***

  • 很惋惜,很想念,希望他能回来,一切都会好的.

    可***

  • 我为王致治抱不平,向王致治这种情况一点个人问题也没有,还是国内人权问题,光有空壳而矣.

    哈***