夏天运动要注意哪些?

好评回答
      夏天运动要注意哪些?
    最佳答案:
    适当运动后适当休息,不要长时间剧烈运动,多补充水,最好是补充微咸盐水。
    适时适量补充水份,保温防温防止关节炎。
    1运动后不能立即大量喝水,此时大量喝水会造成反射性出汗,会损失更多的体液,适得其反。
    2运动过后不能大量喝水,会造成水中毒。
       今夏流行“轻运动” 所谓“轻运动”,就是体能消耗少、技术要求低,时间要求松的运动方式。如晚上回家不乘坐交通工具,步行回家,只要时间控制在1小时内,也可算“轻运动”;在家里做健美操,每套2—3分钟,10分钟内完成两套,坚持1到3个月,也是效果明显的“轻运动”。
      除此以外,跳交谊舞、练瑜珈、扭秧歌等都是“轻运动”中不错的备选方案。 夏季的运动“菜单” 要在夏天运动,就要懂得夏天的规矩。就目前比较常见的几种运动,我们采访了广州体育学院的专家,让他们给运动者们定出一份“夏季运动菜单”。 夏泳,时间安排在早上6时左右比较合适,下午4点至5点,晚上7、8点以后都是不错的选择。
      每次游10分钟至半小时,每周大概2、3次即可。专家指出,夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使机体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。夏夜炎热,不少人喜欢晚上游泳,这是可取的。但普通人不要在晚上10点以后游泳,否则会因神经过于兴奋造成失眠。
       网球和羽毛球的禁忌则更多。由于多在室外,所以夏季打网球应选择清晨和傍晚。早晨空气清新,选择这个时间可以使人整天都头脑清醒。另外,在打球前不能吃早餐,也不能空腹,喝一杯牛奶最好。晚上打球应起码在饭后1小时,或者干脆打完球再进餐。 针对参与者众多的夏季长跑,专家指出,夏季长跑与冬、春两季不同,体能消耗特别大,身体出汗多,疲劳恢复慢。
      长跑者要特别注意的是,不要因为天气炎热而不停喝水,此举将导致体内矿物质和体能迅速流失。另外,长跑的速度快慢、时间长短应根据个人体质而定,心跳频率应控制在“180减去年龄”的范围内,如60岁的老人不能超过180—60=120(次/分)。 要减肥晚上开练 夜间运动的市民在受访时多数表示,他们认为在晚上运动不如晨运健康,只是抱着“总比一动不动好”的心态来锻炼。
      但是,晚上运动真比不上白天吗? 美国芝加哥大学临床医学研究中心对年龄在30至40岁的男子进行研究,结果发现,晚上人体对运动的反应最强烈。“在夜间或晚上,与脂肪新陈代谢相关的皮质甾醇和与肌肉修复相关的促甲状腺激素(在血液中含量)急剧上升。”研究人员举例说,早上高强度跑步一小时后进行血验,发现的荷尔蒙水平与同一时段卧床休息时的含量相当。
      而在晚上7时到第二天凌晨2时作同样的运动后,荷尔蒙水平比其它时间段要高出许多。这一发现改变了很多专家认为早上运动作用更大的偏见。 与运动者关系更密切的是,夜间运动对减肥的作用更大。学者认为,人体脂肪大多是在夜间形成的,晚上运动恰好可消耗掉体内的“剩余物资”,有效控制体重。
      甚至有研究表明,夏季的晨运会令血液粘度增高6%,增加血管栓塞的可能性,这应该引起老年人警惕。 需要合理安排运动时间和强度。夏季昼长夜短,气温较高,所以应该选择清晨和傍晚运动为宜。一般不主张在强烈阳光下进行体育锻炼,因为阳光中含有强烈的红外线,它可以透过皮肤、头骨而辐射到脑细胞中去,容易使大脑发生病变,也会导致类似中暑的症状,因此切忌在正午阳光照射下运动。
      运动的强度不宜过大,每次锻炼持续时间以半小时为宜 一、切忌锻炼后立即洗冷水澡。这样做对身体有害无益,因为经过运动后,全身新陈代谢十分旺盛,体内产热量增加,皮肤体表毛孔开张,毛细血管也大量扩张,血液循环加快,若此时洗凉水澡,皮肤受冷刺激,使毛细血管骤然收缩,汗孔骤然关闭,机体来不及适应,致多种疾病油然而生。
      合理的方法是,洗温水澡或用温水擦洗全身,待机体恢复平静后,方可改用较低温度的凉水洗澡。 二、切忌运动后大量冷饮。运动后全身血液进行了重新分配,大量血液涌向肌肉和体表供应运动之需,而消化器官则相对血液较少。若此时大量饮用冰冻饮料,由于温度过低,强烈刺激处于暂时贫血状态的胃,损伤其生理功能,轻者出现食欲减退,重者导致急性胃炎,并进一步引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病。
      其实,夏季运动后喝温热饮料最适宜。实验证明,水温在25℃-30℃左右的饮料,能较快地渗透到粘膜组织,被胃吸收,消暑解渴。 三、切忌运动后暴饮。因为运动过后,各个器官处于调整、休息阶段,大量摄入水分无疑会增加消化系统、血液循环系统的负担。合适的补充体液丢失的方法是少量多饮,即多次少量地呷水。
      若汗出确实较多时,可适当饮些盐开水,不主张喝大量的凉开水。 夏天游泳要注意什么? ·饭后不宜游泳。 ·有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳。 ·感冒、生病、身体不适或虚弱不宜游泳。 ·雷雨的天候不宜游泳。 ·水温太低、太凉不宜游泳。
       ·风浪太大、照明不佳不要游泳。 ·不明水域不要游泳、跳水。 ·要在有救生员及合格场所游泳。 ·海边或户外游泳要防止晒伤及脚底刺伤。 夏季打篮球应当注意的地方 一,在比赛间隙的时候,有的篮球爱好者喜欢一边吸烟一边侃球,殊不知这样的做法对肺部的伤害是巨大的。
      时间长了,你就会感觉你的肺活量不够了,没跑多久就接不上气了。在高对抗的比赛中,你会因为气喘吁吁而一无是处。本人也吸烟,三天一包。但是打球的时候从来不吸呵呵。 二,夏天打完篮球之后,身体流失的水分较多,加上天气炎热,很多朋友都喜欢喝冰的饮料,并且都是大口大口的喝。
      这样对肠胃的伤害也是很大的。肠胃在受到剧烈的冷刺激后,会产生痉挛,时间长了,各种肠胃的后遗症就出凸现出来了。怎么做呢?尽量不喝太冰的饮料,即使很冰,那就小口小口慢慢的喝,千万别喝太猛。 三,在打完篮球之后,出了一身大汗立刻去冲个凉,真爽快。
      可是这样做虽然是爽快了,但是会对你的血管造成慢性损伤,也是应该注意的地方。应该等汗干了以后,过十分钟等身体的热量降下来再去洗澡。 四,夏天炎热,现在家家都有空调,室内外温差比较大。特别是晚上睡觉的时候,整一个晚上都待在凉爽的空调房里,安逸哦。
      但是也要注意自己的膝关节,一定要盖上点毯子保温,膝关系可是我们篮球爱好者的命根子啊。 应该注意的地方还有很多,在这我只说说我们经常遇到的情况。只有爱惜好自己的身体,才能在球场上驰骋,您说是吗? 夏季足球运动中的注意事项 首先应该注意的是尽量在运动前补充水分,一般应该在运动前一小时也就是从家里出发的时候饮用大约500ML水,有条件的饮用运动饮料更好,运动中或者运动后大量饮水会加重心脏负担,因此运动中的饮水应该是多次少饮。
       夏季人体体温较高,因此有些人一上场就开始进行激烈的运动,但是实际上夏季的运动损伤不比冬季少,原因就是没有进行充分的热身,正常的热身运动的标准是时间不少于十五分钟,心跳增加到九十次以上,并应该持续到比赛开始。 另外就是夏季往往大家不注意护具的配带,这往往造成腿上伤痕累累,护腿板是和球鞋一样重要的比赛用品。
        夏季是增加肌肉力量的最佳季节,蛙跳会极大的增进你的肌肉力量和速度,这对于保护你的不受伤很重要,速度会增加你体会到的足球的快感。

    1***

其他答案

  •   需要合理安排运动时间和强度。夏季昼长夜短,气温较高,所以应该选择清晨和傍晚运动为宜。一般不主张在强烈阳光下进行体育锻炼,因为阳光中含有强烈的红外线,它可以透过皮肤、头骨而辐射到脑细胞中去,容易使大脑发生病变,也会导致类似中暑的症状,因此切忌在正午阳光照射下运动。
      运动的强度不宜过大,每次锻炼持续时间以半小时为宜 一、切忌锻炼后立即洗冷水澡。这样做对身体有害无益,因为经过运动后,全身新陈代谢十分旺盛,体内产热量增加,皮肤体表毛孔开张,毛细血管也大量扩张,血液循环加快,若此时洗凉水澡,皮肤受冷刺激,使毛细血管骤然收缩,汗孔骤然关闭,机体来不及适应,致多种疾病油然而生。
      合理的方法是,洗温水澡或用温水擦洗全身,待机体恢复平静后,方可改用较低温度的凉水洗澡。 二、切忌运动后大量冷饮。运动后全身血液进行了重新分配,大量血液涌向肌肉和体表供应运动之需,而消化器官则相对血液较少。若此时大量饮用冰冻饮料,由于温度过低,强烈刺激处于暂时贫血状态的胃,损伤其生理功能,轻者出现食欲减退,重者导致急性胃炎,并进一步引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病。
      其实,夏季运动后喝温热饮料最适宜。实验证明,水温在25℃-30℃左右的饮料,能较快地渗透到粘膜组织,被胃吸收,消暑解渴。 三、切忌运动后暴饮。因为运动过后,各个器官处于调整、休息阶段,大量摄入水分无疑会增加消化系统、血液循环系统的负担。合适的补充体液丢失的方法是少量多饮,即多次少量地呷水。
      若汗出确实较多时,可适当饮些盐开水,不主张喝大量的凉开水。 夏天游泳要注意什么? ·饭后不宜游泳。 ·有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳。 ·感冒、生病、身体不适或虚弱不宜游泳。 ·雷雨的天候不宜游泳。 ·水温太低、太凉不宜游泳。
       ·风浪太大、照明不佳不要游泳。 ·不明水域不要游泳、跳水。 ·要在有救生员及合格场所游泳。 ·海边或户外游泳要防止晒伤及脚底刺伤。 夏季打篮球应当注意的地方 一,在比赛间隙的时候,有的篮球爱好者喜欢一边吸烟一边侃球,殊不知这样的做法对肺部的伤害是巨大的。
      时间长了,你就会感觉你的肺活量不够了,没跑多久就接不上气了。在高对抗的比赛中,你会因为气喘吁吁而一无是处。本人也吸烟,三天一包。但是打球的时候从来不吸呵呵。 二,夏天打完篮球之后,身体流失的水分较多,加上天气炎热,很多朋友都喜欢喝冰的饮料,并且都是大口大口的喝。
      这样对肠胃的伤害也是很大的。肠胃在受到剧烈的冷刺激后,会产生痉挛,时间长了,各种肠胃的后遗症就出凸现出来了。怎么做呢?尽量不喝太冰的饮料,即使很冰,那就小口小口慢慢的喝,千万别喝太猛。 三,在打完篮球之后,出了一身大汗立刻去冲个凉,真爽快。
      可是这样做虽然是爽快了,但是会对你的血管造成慢性损伤,也是应该注意的地方。应该等汗干了以后,过十分钟等身体的热量降下来再去洗澡。 四,夏天炎热,现在家家都有空调,室内外温差比较大。特别是晚上睡觉的时候,整一个晚上都待在凉爽的空调房里,安逸哦。
      但是也要注意自己的膝关节,一定要盖上点毯子保温,膝关系可是我们篮球爱好者的命根子啊。 应该注意的地方还有很多,在这我只说说我们经常遇到的情况。只有爱惜好自己的身体,才能在球场上驰骋,您说是吗? 夏季足球运动中的注意事项 首先应该注意的是尽量在运动前补充水分,一般应该在运动前一小时也就是从家里出发的时候饮用大约500ML水,有条件的饮用运动饮料更好,运动中或者运动后大量饮水会加重心脏负担,因此运动中的饮水应该是多次少饮。
       夏季人体体温较高,因此有些人一上场就开始进行激烈的运动,但是实际上夏季的运动损伤不比冬季少,原因就是没有进行充分的热身,正常的热身运动的标准是时间不少于十五分钟,心跳增加到九十次以上,并应该持续到比赛开始。 另外就是夏季往往大家不注意护具的配带,这往往造成腿上伤痕累累,护腿板是和球鞋一样重要的比赛用品。
        夏季是增加肌肉力量的最佳季节,蛙跳会极大的增进你的肌肉力量和速度,这对于保护你的不受伤很重要,速度会增加你体会到的足球的快感。

    谢***