肉眼能看到辐射吗?或者通过透镜看到辐射?

好评回答
    手机辐射,电脑辐射,微波炉辐射,X光透视仪,CT扫描仪,核磁共振仪的电磁辐射,这些辐射都是对人体有不同程度的损害的,肉眼都看不到。通过透镜也看不到。
    但是,使用相关的仪器是可以探测到的,但是不能看到,仅仅能探测到。

    老***

其他答案

  • 你列举的这些辐射都是微波频段的电磁波,无论如何都不会不会用肉眼看到的。但是对于有些辐射,可以通过仪器吧它的成像显示出来。
    如用透镜可以把物体发出的红外线成像在某个特殊的屏上。这个屏接收到红外线的位置会放出与红外线强度相应的电子。电子经过装置里的电厂加速后打到荧光屏上发光。这样就还原出了红外线的图像。
    对于手机辐射,不知到你注意过没有。当手机发射或接收信号时(通话、收发短信时)周围的导线里会有较明显的感应电流。表现就是耳机或音箱会有哧哧的噪音。

    y***

  • 当然可以,可见光也是辐射的一种。

    疯***

  •   你指的“辐线”是指核辐射,还是指电磁辐射?在全部电磁频谱中,可见光只是极窄的一小段频谱,其它人眼都是不能直接观察到的。
      核辐射,就得用核辐射剂量探测仪器(radiac instrument),发现和测量核爆炸早期核辐射和剩余核辐射的技术装备的总称。简称剂量探测仪器。用于核辐射的发现和报警、γ剂量率(照射率)测量、放射性沾染检查和核辐射剂量监测等。为指挥员了解核辐射情况,确定部队战斗行动和采取防护措施提供依据。剂量仪通常供人员随身佩带,用于测量γ射线与中子的照射剂量,判断分队与个人的辐射损伤程度。还有盖革计数器等射线探测器。
      间接的,使用威尔逊云雾室,能观察带电粒子的行进轨迹。
      电磁辐射,就得用场强仪等设备来测量。

    f***

  • 肉眼能看到的只有可见光。可见光是一种电磁波。辐射就是物体以电磁波的形式向外传送能量。所以肉眼可以看到某些辐射。
    但不是所有辐射都可以看到。

    j***

  •     如果从字面上来理解的话,辐射是指散发出来的光和热,光是可以被肉眼看到的,而热是不能被肉眼看到的,但可以使用红外线成像仪看到的。
        如果你据说的辐射指的是原子蜕变所发出的质子、中子、电子射线的话,那是用肉眼看不到的。

    w***

  • 辐射虽然肉眼看不见,但可用仪器测出。

    崛***