已知函数f(x)=ax^2 4x-2,

已知函数f(x)=ax^2+4x-2,

已知函数f(x)=ax^2+4x-2,若对任意x1,x2∈R且x1≠x2,都有f((x1+x2)/2)<(f(x1)+f(x2))/2
1.求实数a的取值范围;
2.对于给定的实数a,有一个最小的负数M(a),使得x∈[M(a),0]时,-4≤f(X)≤4都成立,则当a为何值时,M(a)最小,并求出M(a)的最小值.

好评回答
      1。因为 [f(x1)+f(x2)]-2*f[(x1+x2)/2]
    =(a*x1^2+4*x1-2)+(a*x2^2+4*x2-2)-2*{a*[(x1+x2)/2]^2+4*[(x1+x2)/2]-2}
    =a*[(x1-x2)^2]/2。
       所以 [f(x1)+f(x2)]-2*f[(x1+x2)/2]>0的充要条件是a>0 。 2。【关键】M(a)记号好像很复杂,其实就是函数f(x)的最大值点[f(x)单调减小时]或最小值点[f(x)单调增加时]。 ①若a=0,M(a)=-1/2。
       则当x∈[M(a),0]时,必满足-4≤f(x)≤4; ②若a<0,则x∈[M(a),0]时,f(x)单调增加, f(x)最大值为f(0)=-2在[-4,4]内是没问题的, 现在【要使f(x)在M(a)点取得最小值等于-4】,由ax^2+4x-2=-4 解得M(a)=[-4+√(16-8a)]/(2a)。
       当x∈[M(a),0]时,必满足-4≤f(x)≤4; 这里经过分子有理化,M(a)=-4/[4+√(16-8a)]>-1/2。 ③若a>0,则f(x)最小值为f(-2/a)=-2-4/a, 要求-2-4/a≥-4,即 【a≥2】。 现在【要使f(x)在M(a)点取得最大值等于4】,由ax^2+4x-2=4 解得M(a)=[-4-√(16+24a)]/(2a)。
       这里经过分子有理化,可以看出M(a)=-12/[-4+√(16+24a)]关于a单调增加。 所以当【a≥2】时,M(a)的最小值为【M(2)=-3】。 【结论】当a≥2时,M(a)有最小值为M(2)=-3。 。

    山***