法律!离婚协议的问题

男女两方是合法夫妻,后来因感情不合,女方提出离婚,男方不同意,但后来因为某些原因男方写了一份简单的离婚协议给女方大概内容就是(男方同意与女方离婚,并支付一些钱给女方。。。)但后来男方因为还是比较舍不得离婚,所以就没去相关部门办理离婚手续。请问一下如果女方拿这张协议去办理离婚能办理吗?还有就是女方拿这张协议去办理离婚的话在男方不去或没签字的情况下能办理离婚吗?请专家帮忙说下  谢谢!请问这张离婚协议有法律效力吗?男方写这张协议的时候是有原因的,因为女方答应帮男方一个忙男方才答应的,这件事就是女方要回男方家装作很恩爱的样子让男方家里人不担心男方。但后来女方没做到就走了!!

全部答案

  •   1、“请问一下如果女方拿这张协议去办理离婚能办理吗?还有就是女方拿这张协议去办理离婚的话在男方不去或没签字的情况下能办理离婚吗?”:不能。因为协议离婚必须双方同时到场、并就自愿离婚和财产分割子女抚养等都达到一致意见并双方在离婚协议书中签字才行。

    2、“请问这张离婚协议有法律效力吗?”:没有。离婚协议书只有在到民政局正式办理了离婚登记手续、领导取了离婚证、经民政局备案后才会生效。
    3、“上面只有男方的签字 没有双方的手印 ”:
    (1)离婚协议只要有双方签字就行,现行法律并没有规定“手印”是协议生效的要件,但签字是,所以:你按没按手印对这离婚协议的效力没有影响。

    (2)有双方的签字、女方再补个签字就行了,但这协议在到民政局办理离婚登记之前是不生效的,这一点放心。当然,如果不是离婚协议而是其他普通协议:双方签字后就有法律效力了。
    4、“如果女放拿这张协议去法院起诉离婚,会是什么样的结果?还有就是过程是怎么样的?”:
    (1)女方拿协议到法院,也只能证明双方曾经协议离婚过、感情已经出现了裂痕:没有过其他作用,法院不会按照这协议中的约定分割财产或是判决离婚的,还要看其他证据。

    (2)会有什么结果还很难说,如果她能提供其他证据证明你们的感情确已破裂:就可能判决准予离婚;如果她不能提供其他证据证明感情确已破裂无法挽回的:可能第一次起诉不会判离。
    (3)过程:通知你参加庭审、调解或是判决。

    5、“这其中双方也打过架,双方都有伤算是家庭暴力吗?”:一般的夫妻打架偶尔动手,只要没有造成较重的伤害、而且不是经常性的施暴的话,不会被认定为家庭暴力的。

    z***