我们有足够射程的火箭弹和炮弹射击,请问还要用短程导弹的必要吗?

如果现在打台湾,我们有足够射程的火箭弹和炮弹射击,请问还要用短程导弹的必要吗?

好评回答
    火箭弹和炮弹的威力始终还是不如DF-11和DF-9的几百公斤的弹头的威力,而且中国射程最远的WS-2仅200公里,不足以覆盖台湾全境,再说前者的精度还不如后者,所以十分有必要发展短程导弹
    不过,用火箭弹和炮弹来去袭击台湾的金门和马俎还是相当有用

    挽***

其他答案

  •    近几日军网上是猛料频曝,从中国的核潜动态到航母计划,应有尽有,激起了军迷们本就不匮乏的想像力。这先按下不表,咱们单说说最近在中华军备上展开的一场关于中国卫士—2远程火箭炮系统的讨论。
      有关数据军友们尽可以从网络或文献中查到,恕贝贝不一一细陈。
      争论的焦点主要集中在该型火箭炮的最大射程与精度、实用价值等问题上。   中国卫士—2火箭炮的最大射程,官方公布的数据为200千米。我认为这个数据是有所保留的,仅供参考,也就是说其最大射程有可能远远超过这个数据。其实,想让火箭炮打得远,根本不是什么难事,在保持弹体不变的情况下,可以通过改进发射药性能和装药方式等来实现,还可以通过换装更先进的固体冲压发动机、加长加粗弹体、增加装药来达到,在这方面中国军工有着丰富的经验。
      可以说,中国卫士—2火箭炮系统是当今世界上射程最远的火箭炮系统,它恰好填补了我军远程身管火炮与战术导弹之间的火力空白。   问题随之也就来了。   有的军友犯嘀咕了:听你这么一说,我不怀疑中国卫士—2火箭炮能打的很远,但它能打得准吗?吓唬人而已!   呵呵,要是吓唬人的话,用不着花这么多银子,干脆造一个大炮仗好了。
      火箭炮的射程与精度是一对矛盾,射程越大,精度越差、散布越广,这是一般的军事常识。对于远程火箭炮来说,打得远并不难办到,关键是要在打得远的同时还要打得准,这就很难了;即使打得再远,不着边儿也是没有用的,恐怕连吓唬人的作用都起不到了。因此,研制远程火箭炮系统并不是一件轻而易举的事情,至今世界上也只有少数几个国家能够开发此类系统。
      老古语常讲,办法总比困难多!随着军事技术的发展,我们可以应用多种手段来提高远程火箭炮的精度。   有的军友又说了,这样以来,远程火箭炮与地地战术导弹还有什么区别?远程火箭炮不就成了地地战术导弹了吗?而且造价肯定要打着滚儿地长,在性价比上划得来吗?贝贝以为,远程火箭炮就是远程火箭炮!与地地战术导弹在本质上不同的是:远程火箭炮是一种面压制/杀伤火器,凭借高射速可以在短时间内形成弹幕覆盖/摧毁目标,其弹着精度有一个战术上允许的范围(散布度),而不期望也根本不需要达到地地战术导弹的精度。
         说了半天中国卫士—2火箭炮系统的精度问题到底解决了没有?贝贝要反问一句:你说呢?   ——中国已经掌握了远程火箭炮系统的纠偏技术。我们先来看看早已为众军友所熟知的有中国“龙卷风”之称的A—100火箭炮系统,其最大射程可以达到100千米。
      中国军工创造性应用简易纠偏技术,可以使该型火箭炮在最大射程上弹着散布的纵/横向偏差达到300分之一,也就是说在100千米的射程上弹着散布的纵/横向平均偏差(圆概论误差)可以控制在330米的范围内。   我们再来看看与中国卫士—2血缘关系最密切的卫士—1B远程火箭炮系统,其最大射程远达180千米,从公开的数据来看,仅次于卫士—2。
      有媒体透露,该火箭炮在最大射程上弹着散布的纵/横向偏差达到了千分之一,已十分接近地地战术导弹的精度(万分之一)。卫士—1B在180千米的射程上弹着散布的纵/横向平均偏差(圆概率误差)可以控制在180米的范围内。   军友们想想看,卫士—2作为中国最新开发的、最先进的远程火箭炮系统,也是一种“杀手锏”武器,还能比A—100、卫士—1B等差吗? 。

    s***

  • 短程导弹是精确攻击武器
    火箭弹和炮弹只是能在数量上重点打击地面部队

    哆***