旗山国家森林公园有何珍稀动植物?

全部答案

  •   旗山又名翠旗山,位于闽江南岸,面积3587公顷。脉延闽 侯县南屿、上街两乡镇,雨后天晴云雾缭绕之时,山峰像凯旋的 旌旗迎风飘扬,因而得名旗山。旗山距福州市中心仅23公里, 且紧靠福州大学城。它与鼓山东西对峙,有“右旗左鼓,全闽 二绝”的佳誉。
      山势延绵数里,山峰海拔775米。公园内千峰竞秀,古树参天,飞禽走兽,奇花异草,碧水青 山,瀑布奇石,独具魅力。置身其中,犹如身处世外桃源,空气 清新,心旷神怡。这里气候宜人,雨量充沛,动植物种类繁多, 森林覆盖率达92%。国家一、二级保护植物有南方红豆杉、刺 桫椤;有百龄的单性木莲、柳杉王、古藤、夫妻树。
      这里岩壁林立,溪沟纵横,林木丰茂,有许多可望而不可即的地方,成了众多野生动物栖息、繁衍的理想王国。被列为国家级重点保护的野生动物有48种;有成群结队的猕猴、珍稀的云豹等;还有美丽的各种鸟类竞相伸展着它们的歌喉。主要景点有“棋盘石”、“游仙洞”、“侧身岩”、“草鞋岩”、 “老人观蝉”、“罗汉拜天”、“仙桃凌空”、“勾漏洞”等,是福 州市近郊理想的森林生态旅游、休闲避暑、旅游度假、探险、科 普教育的好地方。
      尤其让游客流连忘返的是瀑布群,这里有落差130多米的 “别有洞天”瀑布,它虽没有唐代著名诗人李白的赋诗,但却有 着“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的气势。还有梅雨潭、 珠帘、玉女、潜龙、捣珠洒玉、三叠潭等情景,直观领略当时作为远东各船厂之冠的马尾造船厂规模之大,设备之全。

      3•船政群贤石雕:展现船政学堂培育数代精英,如严复、 詹天佑、邓世昌、林永升等。4•严复雕塑:严复于1867年以第形成极其壮观和极具 特色的大自然景色。还有叠潭、曲涧、湖泊与瀑布连为一体,溪 流山涧纵横交织。在这里有您看不完的美景,数不尽的山峰,让 您的身心自由轻松,在山水环抱中返璞归真,尽情享受大自然的 恩赐,领略人与自然和谐相处的真谛。

    桃***