请帮忙看看这份财产协议有法律效力吗?

亲戚夫妻双方签定了一份财产协议,内容如下:
             财产协议
  ***与***双方若离婚或其中一方因病、因故死亡,其所应分得的财产及其名下的所有财产全部由其子***作为个人财产独自继承。其它任何情况及字据都属无效,特立此为据。
                   签约人  ***
                           ***
                        *年*月*日
  请问这份协议是否合理?有法律效力吗?这个协议是否要经过公证才生效?

好评回答
    这不是协议,而是遗嘱,两个人的遗嘱。做为遗嘱原则上是一个人的,但由于两个人同时死亡的概率太小了,但若一个人去了,而另一个还在的时候,这个人是有权根据《继承法》更改自己的遗嘱的,别人不能限制他……
    因此,如果一定要这样写的话,建议再加上一条:“本协议式的遗嘱,当一方死亡后,另一方不得更改。”并把你补充的内容也加进去。

    北***

其他答案

  • 按有关规定公证过的就有效,另外遗嘱要合法,就是说遗产也不能把应该得的人一点也不给,比如说有几个子女无论是双方的还单方的都有遗产继承权不能只给一个。如果无正当理由不给哪一个那这个遗嘱就有可能无效,因为不合国家法律。

    汤***

  •
    我个人认为这协议并非单纯意义上的遗嘱,且也太不严密,所以是一份无法履行的协议内容。
    一、***与***双方若离婚会出现什么后果?从字面分析,则会出现其所应分得的财产及其名下的所有财产全部由其子***作为个人财产独自继承。合理吗,又可能吗?
    二、一方因病、因故死亡会怎么样?从字面分析,仍然则会出现其所应分得的财产及其名下的所有财产全部由其子***作为个人财产独自继承的后果。
      呵呵,对方死了,自己的财产也要由其子独立继承?这就是说不光自己放弃了继承权,也同时决定了他人的权利。 这又合理吗,可能吗? 呵呵,看到了楼主的补充,说明原来写得是不严密有必要补充了吧? 但是,看了你的补充,仍然有问题呀?后一句倒好理解,前一句“其所应分得的财产是指从夫妻双方共同财产中分得的部分”怎么说?离婚了,财产分割。
      一般一人一半,按照楼主的意思,这两个人的各自部分,也就是全部的财产都归儿子? 挑了楼主的那么多刺,楼主不会烦吧?该理解是为你以后不出问题。

    非***

  • 你们的协议,看似夫妻财产约定,实际上是夫妻共同遗嘱,确定孩子的遗嘱继承权。但,亲戚夫妻何意?孩子是谁的、你们的?你们结婚没有?是否原配?有何财产?什麽原因?……都不太清楚。
    你们的问题,可以公证。
    建议去公证处申请公证,公证员会指导你们的。

    a***