诗人常建是哪个时期的人?

全部答案

  •
    常建(708—765年),字号不详,《唐才子传》中记为长安(今陕西西 安)人,2006年有古碑出土证实常建的祖籍为邢台。唐玄宗开元十五年(727 年)与王昌龄同榜进士,任盱眙(今属江苏)尉。后隐居鄂渚西山(今湖北鄂 州西)》常建一生潦倒失意,清髙自律,往来之人无显贵,与王昌龄关系密 切,常有文字相酬。
       常建的诗歌多为五言,以写山水逸趣、田园风光为主,语词自然精妙, 意境恬淡悠远,质朴清新,风格接近王维、孟浩然,是盛唐山水田园诗派的重 要作家。他的诗作在当时就很为人推重,殷墦《河岳英灵集》把他的诗列在卷 首,位在李白、王维等人之前,并在诗序中大加称赞:“其旨远,其兴僻,佳 句辄来,唯论意表。
      ”他的山水田园诗中往往流露出“淡泊”情怀,表现了人 生无常、追求隐逸的消极思想。他对现实的感慨、期望或指摘,在他为数不少 的边塞诗中可见一斑。如他的《塞下曲》就极见气势:“玉帛朝向望帝乡,乌 孙归去不称王。天涯静处无征战,兵器销 为日月光。
      ”在这首诗里诗人独辟蹊径, 针对唐玄宗晚年开边黩武的乱政有感而 发,立足于民族和睦的高度,称颂和亲政 策和弭兵的理想,可以说是一剂针砭时弊 的对症良方。 现存常建诗五十七首,名作如《题破 山寺后禅院》、《宿王昌龄隐处》、《吊 王将军墓》。
      今存《常建诗集》三卷和 《常建集》二卷。 。

    李***