内部员工偷盗如何防范管理?

好评回答
      具体如下:1。 进行反面教育,采用开会、板报、活动等多种方式,对以下情况进行详细阐明企业具备严格的管理制度和监视系统,对偷盗严厉打击的措施和处罚方法;员工应  具备在本行业工作最基本的道德规范;员工偷窃将给个人带来严重的后果,一定情况下 还要承担刑事责任;偷盗损害企业的利益,同时也会损害所有同事的利益与福利。
      2。 实行内部举报制度(1) 企业对举报者的姓名、举报内容予以保密。内部举报必须是实名举报,不 接受匿名举报。(2) 接受内部员工的举报,设立举报电话和员工信箱。(3) 由安全部进行举报的查证,在规定的时间内完成。(4) 对于举报经查证属实者,根据举报案例所挽回的经济损失,给予举报者一定的经 济奖励。
      3。 实行内部安全检查安全部每日都要进行安全检查,以对内盗进行严厉打击。安全检查不仅仅是案件发 生后或接到举报后进行的取证工作,也是日常工作中随时对正在进行的偷盗行为予以制 止和查处的工作。管理层需要提高警觉,对以下情况要特别注意:(1 )员工背大包上下班。
      员工在工作时间内未从员工通道进出。(2) 员工在操作间、洗手间、电梯间吃东西,附近无管理人员在场。夜间员工作业 的场所,发现较多的商品空包装。(3 )员工表情过于紧张或异样。(4)员工与某顾客熟悉并亲自为其挑选商品。(5 )员工特意为某顾客到仓库取商品。
      (1) 员工在仓库对原包装商品进行更换包装。(2) 员工购买大包装商品。(8 )贵重商品的销售与电脑库存不能进行一一对应。(9) 商品的提货与收银小票的商品品名不相符。(10 )员工特意在某收银机进行付款结账。(11 )收银员擅自离开岗位或未到下班时间中途下班。
      (12)收银员执意要求上某一台收银机。(13 )收银员经常有小差额的倾向。(14) 收银员为其亲属、朋友结账。(15) 收银员违反收银程序,如不扫描但进行商品消磁,或跳扫描。(16 )收银员某一单有过多的作废或删除项目。(17 )收银员有大金额的收银短账行为等。

    A***