想换实习单位,要不要交违约金或者培训费?

身为校企合作专业的学生,在合作单位实习不满意,想换实习单位,要不要交违约金或者培训费?补充 : 就签了一份三方协议,其他没签。

全部答案

  • 签订了三方协议,除非你能指出不满意实习单位的正当理由,能让实习单位顺利为你解除培训协议,学校就可以给重新找新的实习单位啦。这样培训费用你是不用叫违约金或培训费的。

    我***

  • 这个你需要和学校先咨询,因为作为学生你应该先从学校入手去办事更好办。企业一定是很苛刻,问问你的负责老师,学校怎样帮助你解决,如果真的学校和企业的协议是要交违约金,你也得交。因为作为学生严格意义上没有权利去要求学校换实习单位的。好运加油!

    没***

  • 虽然没有签劳动合同,最好是协商解决,撕破脸皮不好。

    顺***

  • 这要看单位与学校、实习生订的合同是如何约定的

    F***

  • 这个 可以和学校 企业协商 朋友

    陆***

  • 一切要看学校和企业签订的合同或者你个人和企业签订的合同,里面没有提到违约金或者培训费就不用,个人完全可以直接辞职再另找工作。

    郭***

  • 不用,学校像是中介,彼此互利的关系;你们只是被雇佣者而已,不要担心,不过最好还是要问问实习单位,辞职怎么样的流程,避免损害自己的利益。

    刘***

  • 个人觉得不用的吧

    蔡***

  • 这个具体要看你们当时委培协议的。
    个人觉得,你如果是免费委培生,那么肯定是要赔偿相关的违约金和培训费。
    个人建议你还是看一下你们的委培三方合同才能确认。

    h***

  •   好多应届生,签工作时被人力忽悠了,结果又更好的公司或是来公司后悔了,但是已经签三方就业协议了,怎么破?
    先说三方就业协议:
    第一:这个东西是协议,不具有法律强制约束力,只是你和用人单位的协议。说白点,可以单方毁约的。

    第二:为什它重要,应为三方就业协议、与档案、报道证是一致的,报道证影响个人户口迁移问题,报道证和档案、及户口的信息必须是一致的(原则上),就业协议是应届生找工作时的必须。
    这是三方就业协议签订时的原则上的要求,但人做事不能死板,这里边有很多可操作的部分。

    1、找好工作后,签就业协议时,有违约金一向,一般不会超过3千,超过的,一般公司人员离职率大,就要慎重了。这个完全可以跟人力谈的。
    就业协议签好后,不要上报学校。一上报学校后,就有记录了。这个为什么,后边会讲。

    2、如果碰到更好的工作,但就业协议已签,咋办?第一、找公司人力说说,一般是学生,会开解除协议证明的,不会要违约金。如果这个公司人力不通情达理,那么,就跟学校的就业部门,说三方协议丢了,会发新的,编号也是新的(这个完全可以操作)。
      一般年后会有一批招聘高峰,当年好多同学多是这样操作的。
    3、快毕业时,会填写档案、户口、报到证的地址。这三个信息原则要求一致,但只可以操作。报道证一定要填公司,这是没有商量的。但是户口,要想落回原籍,可以提前打好关系,不用报到证,就可以回迁的(这个靠关系,要不就是汇家乡就业)。

    4、如果,学校已经登记你的就业协议,但你想换公司,签的公司人力又不同意解约咋办。
    好办,跟下家公司谈好。当毕业时,去协议上签的公司呆几天,就办离职。也不违约。然后会回校重新办理报到证(毕业一年内报到证可以改签),就可以去谈好的公司上班了。

    其实就业协议就是张纸。看很多小伙伴栽在这上面。故提供一些方法,来规避违约金。上边这些方法都是我们当年操作过的,没问题。但是使用之前,要都提前问好,如当地户口回迁需要什么、人力资源中心是否可接收档案等等细节。不能鲁莽行事。

    回***

  • 这个是不用的

    他***

  • 不用交的,只要和对方达成协议就可以了

    越***

  • 不用,我就是通过学校,然后和老师商量,我自己找了别的地方实习,单位辞职,好好和老师讲,我是通过了现在在上海。希望你也成功

    王***

  • 不需要交违约金,因为根本没有签订合同什么的
    这个只是学校和企业的合作,把学生弄去做普工给学校创收入的,
    不过你要换实习单位估计只有自己找了,学校领导关系做的好,也可能给你重新安排

    J***

  • 应该不用吧、、有没有签什么合同之类的呢

    董***