怎样区别正品球具和假杆

在购买球具时,作为菜鸟,实在是看不出正品球具与假杆的区别在哪里。于是想请教高手们,如何鉴别此杆是正品呢还是COPY?他们的差别在哪呢?

好评回答
      以下5点供参考:
    1 序列号(Serial number)。为了防伪,正品球杆都有序列号。序列号是出厂之前镭射蚀刻(Laser etching)而成的。纪录了以下信息:球杆出厂日期,时间,产品名称/编号等。以Callaway球杆为例,其Driver/Fairway/Putter每支球杆上刻有序列号,而Iron套装是在8#上刻序列号。
      Callaway的序列号由10位数字组成,加上图案。大陆卖的球杆一般以60/61/62开头。序列号信息在厂商的网站上可以查询。当然,现在许多Copy杆为了以假乱真,也会刻序列号,但由于是虚构的,所以Copy杆 序列号在厂商网站上是无法查询的。
       2 供应商和模具编号(Supplier&Tool ID)。仍以Callaway为例,2003推出的Great Big Bertha Titanium Driver,球杆头底部logo字体内有细小的F字样,代表Callaway在大陆的1家供应商。
      模具编号则以小圆点表示,1个点代表第1副铸造模具,2个点代表第2副铸造模具,依此类推。 3 烤漆外观(Paint cosmetic)。Copy杆由于生产制造工艺和环境限制,烤漆上面有细小颗粒,擦碰伤,刮痕等外观不良。而正品球杆在出厂之前油漆外观和物性都要经过严格检验,包括:色泽,光泽,硬度,厚度等。
      为了防止擦碰伤和刮痕,球杆都有热收缩膜保护。因此烤漆外观和copy杆有明显差别。 4 字体漆(Graphic paintfilling)。几家大的厂商(如Callaway,Taylor-made,Titleist,Dunlop, Honma,其sole部字体logo使用的是两液型字体漆,此种油漆可耐丙酮腐蚀。
      检验方法:一般球具店都备有酒精或者丙酮用于球杆清洁,可以在棉签或者棉布上面蘸少许酒精,然后擦拭字体漆。正品球杆字体不会掉漆,油漆保持原有的光泽。 5 授权经销商或专卖店(Authorized sales distributor)。此类信息在厂商的网站上有公布,Callaway在中国大陆的总经销商原来是深圳天应高尔夫公司。
      2004年10月15日起,其经销商更换为Pan West。所以,球友若想买正品球杆,一定要到授权经销商或专卖店购买。 不怕不识货,就怕货比货。本人走访广州/深圳/珠海多家球具店,发现一般店内都同时出售正品球杆和Copy杆,拿1套正品球杆和1套Copy杆比一比,从诸多细节都可以判断制造水准和品质上的差异。

    s***

其他答案

  • 看杆身的印刷字,是否清晰,方正。杆头工艺会不会粗糙等等。
    价钱是否合理,copy的杆一般1000~2000,正品的铁杆组一般要4000~12000,好的杆子不会成套买的,分开买,分开球木,球道木,铁杆,甚至是沙坑杆或高调杆等等。当然有些品牌也出售初学者的套杆售价在4000~6000等。
    其实我看过几乎可以以假乱真的球杆,还有半假半真的球杆(杆头是真的,杆身是copy的;还有杆头和杆身都是真的,只是不知道在那里组装的,杆头是否通过质检,会不会是工厂的标准外残品),如果你刚学,根本看不出来。所以我建议:
    到专营正品的球具店买或最好去代理店买。带上懂行的朋友同行。多走几家,仔细观察差别.

    第***