邮政局能私自拆开公民的信件吗?

我邮购书,每当我收到的时候,包装上总有撕裂的痕迹,这很明显是被邮政局拿出来看过的,他们这样做合法吗?
顺便问一下:能够在信封中放CD寄出去吗?

全部答案

  • 不可以,要用包裹寄出。

    快***

  • 不能

    快***

  • CD用EMS寄

    一***

  • 这个问题就象当官的能不能贪污一样。外,寄CD需要到文化管理部门开具相关的证明,只要有购买的小票或发票都给办。

    人***

  • 不能的,去起诉他们

    l***

  • 绝对不合法!你应该投诉他们,维护自己的合法权益。信封中放CD是不允许的。

    p***

  • 我可以非常明确的告诉你,虽然法律上不可以。但在实际操作中几乎所有邮政部门都会对可疑信件进行检查。有时为了不引起收件人怀疑,还会动用技术手段。--所以收件人很多时候都不知道自己的信件已经被开封检查过。

    果***

  • 邮局当然不能私拆信件!!!邮局的做法很明显是违法的。我国宪法有明确规定,公民的通信自由及通信秘密受法律保护。如果邮局一定要拆看别人信笺,一定要经过有关部门的批准

    秋***

  • 当然不可以了,是违法行为.不可以放CD的

    宫***

  • 是不合法的,不能寄CD

    沐***

  • 当然不可以啊
    法律规定啊
    父母看子女的信也违法啊

    n***

  • 不行

    D***

  • 学习

    傲***

  • 不合法
    信封里只能放信件,邮购书是按印刷品来邮的。CD是易碎品,应该经过特殊包装后再邮。

    小***

  • 不!

    游***

  • 当然不能.

    鬼***

  • 不能拆
    你放CD人家以为你在跟恐怖分子录像联络呢!!!

    d***

  • no!

    善***

  • 如果没有正当理由当然不能,如果你在邮件里加碳菌病毒

    王***

  • 这样做不合法。
    不能在信封中放CD。
    因为CD属易损易坏物品。

    天***

  • 这还用问吗?

    清***

  • 绝对不合法!你应该投诉他们,维护自己的合法权益。属违法行为

    r***

  • 当然不行了,这是侵犯人权的,你可以起诉他

    比***

  • 邮局这样做是违法的,我国法律规定个人信件,除本人允许, 其他人不得私自拆开。至于CD 嘛 我想是可以的我也曾有过一个朋友寄过CD呀, 不过不能太重,超过一定重量是寄不出去的。

    H***

  • 没有经有关部门核准不能私自拆开、信封不能放CD

    风***

  • 不行,没
    职业道德,
    可以到法院起诉,但要注意证据的收集
    法律规定谁控告,谁举证

    j***

  • 没有经有关部门核准不能私自拆开、信封不能放CD

    许***

  • 邮局不能私拆信件,信封里不可以寄CD

    a***

  • 怎么可以??
    绝对要不得!!

    C***

  •   1、邮政部门没有权力私拆用户的邮件。如果对邮寄邮件有嫌疑,应在投寄时检查,就像寄包裹时要先作检查那样。等邮件接收以后,邮局只有安全、按时投递的义务。
      2、信封中不能夹寄非纸片性的物品,因为它通不过信函自动分拣设备,极易造成信函破损、分拣设备堵塞等后果。
      3、CD片、磁盘等应该装入纸箱中作包裹邮寄,也可走特快专递。
      4、有些零星的小物品,如果要邮寄,可以装入牢的信封,作挂号邮件寄,因为挂号邮件由人工处理。

    f***

  • 能,只要他不怕负法律责任

    空***

  • 当然不能! 任何人都不能私拆他人信件!
    但是按照你说的,可能不是被邮局的人拆过,而可能是因为放入了CD盘,在邮件由机器分拣的时候,机器刮坏的!

    大***

  • 马上去告邮局!

    岁***

  • 当然不能了!!!!

    s***

  • 邮局无权拆信,但信封内不能放cd 特别是涉外信件!

    沧***

  • 当然不能,如果严重的话,可以去投诉他

    m***

  • 当然是违法的,你有时间可以投诉他们,但是你寄CD是不可以的,分件机过不去

    失***

  • 不合法.用特快专递可以.

    阿***

  • (1)私拆信件绝对不合法,在我国<<宪法>>,<<民法通则>>,<<邮政法>>中均有明确规定.如果信件涉嫌犯罪,由公安机关出示证明方可拆开.
    (2)信封中不可装CD,CD属易损坏品,如果装CD,结果收到时损坏破裂,邮局一方不负责任.CD需用小型包裹寄出.

    w***

  • 答:
    1)不合法。宪法和民法都有相关规定,我也不多说。
    2)我咨询过某些部门(邮局、文化局),CD、录音带等音像产品若要寄出去必须在文化局出具证明。而你的问题最准确的答案是不能寄CD,因为信封不能装CD,否则会在运送途中被破坏掉。

    K***

  • 是个人都知道不可以!

    1***

  • 不能

    h***

  • 我们中国的法律意识真的有待改善!
    我们应该自觉主动的维护自己的合法权益,不要大事化小,那是对自己和法律的不负责任!

    I***

  • 不能!!!!!!!!!!!!去检举他!~

    心***

  • 这种做法是违法的!

    a***

  • 根距有关规定邮政局没经过信主人的认可不得私自拆开他人的信件。如有可以投诉他们。

    智***

  • 法律上肯定不可以

    k***

  • 当然是不能的了!!!

    a***

  • 邮局当然不能私拆信件!!!邮局的做法很明显是违法的。我国宪法有明确规定,公民的通信自由及通信秘密受法律保护。如果邮局一定要拆看别人信笺,一定要经过有关部门的批准。
    不能加CD是因为在邮局的信件检测中有一道压制检测容易把CD压碎
    CD可以用特快专递或包裹邮递
    但是很贵

    h***

  • 为什么不能?

    p***

  • 我也遇到到一样的事情!所以,我一般不订购书刊!这肯定是不合法的,但,在中国你能怎样?!哎,算了!!!别在信里放重要的东西,不安全!

    l***

  • 坚决不可以

    z***

  •   邮局拆开你的邮书的包裹是不违法的,是很正常的。
    我国的邮政系统是可以不经当事人(寄信人和收信人)同意而打开包裹的。
    你邮的是书,那就不属于信件的范围了,而是属于包裹。按照我们国家的邮政法规,所有的包裹都要经过检查,这是为了邮政系统安全,也是为了我们国家和社会的安全。
      这些检查包括x光机的透视检查和开包触检,一般开包检查都是在透视检查的基础上,部分值得怀疑的邮件要开包的。 如你所述:你是在邮的书的里面夹了cd,我想你应当知道你的行为违反了邮政的哪些方面的法规:⑴按照邮政法规,cd是特殊物品,必须在邮寄前经过检查的,要不你想一想,cd要不经过检查,那么那些贩运黄色反动出版物的不都通过邮政渠道了吗?那么我们周围还不是“黄反毒”满天飞了?? ⑵邮寄书籍是属于印刷品邮寄,我们国家为了照顾读书人和出版业,规定印刷品享受减资待遇。
      而你在印刷品中夹带了其他的物品,以逃避你该缴纳的邮政资费,这是不是说明你的“动机”不纯了??。

    孙***

  • 不可以,你可以跟邮局交涉。

    l***

  • 当然不行拉

    4***

  • 绝对违法。

    快***

  • 不行的啊。

    d***

  •  根据我国的相关法律,邮递员在传递信件、包裹等邮件时,不得藏匿、毁损、拆封邮件,否则要承担相应的法律责任,这是对公民通信自由和通信权利的保障;但是同时,公民在收发邮件时,也要承当相应的义务,不得通过邮件寄送违反法律规定的物品,如CD等音像制品或淫秽书籍,更不能邮寄毒品等国家严厉打击的走私物品。当然,再邮递的过程中,邮局的工作人员也负有察看和检验邮件的义务,如果由于他们的工作疏忽,导致寄送了法律禁止的相关物品,他们也应承担因此而造成不利后果。

    o***

  • 不能

    哈***

  • 不能!那是违法!

    百***

  • 不合法

    随***

  • 1、邮局不能私自拆开他人信件。
    2、信封不能装CD。

    q***

  • 法律不允许~!

    u***

  • 没有经有关部门核准不能私自拆开、信封不能放CD

    w***

  • 邮局私自拆看公民的信件你可以依法告他

    龙***

  • 不能

    m***

  • 不行!

    玉***

  • 当然不能,如果那样,谁还敢邮寄东西呀!

    l***

  • 任何人都不能私拆他人信

    s***

  • 邮政局能私自拆开公民的信件吗?
    答:不能.拿出证据来,证明邮局私拆过,然后告他.
    能够在信封中放CD寄出去吗?
    答:也不能.这是规定.

    y***

  • 不能,最好是用特快专递

    1***

  • 肯定不行.

    l***

  • 有时国际信函邮寄遥远,途中经过关口太多,会有损坏。数年前收到过友人曾经给我自美国寄出的书籍(名曲101)可还没出市就被机器滑破纸套,光剩下了外包装,该市邮政局用透明塑料袋封上寄书的外包装纸套附上一张印好大致说明情况的道歉书,不远万里将外包装纸套寄来中国;虽然没收到书,但美国邮政的认真态度给我留下深刻印象。
    过去有时对国际信函实行过抽检,(也许是国家安全的需要?)有时信件上会有我国邮政封口的痕迹,并加盖“邮检”的印章。因为都是合法家书和通信,问心无愧,也就没有在意。

    笑***

  • 不能

    我***

  • 当然不能。

    a***

  • 不可以,这是违法的。

    i***

  • 不能,属违法行为

    z***

  • 在中国法律观念意识太差。。。这是中国的基本国情那又能怎么办了。。。明知违法的可是还是有人要这样做。。在他《她》们的心中这是很平常的事情。。因为在中国历来都是这样的。。

    辛***

  • 他们没这权利,不过也有可能不是他们~
    CD放得下就可以啊。我还寄过书呢。
    小本的,放得进信封就可以了!

    w***

  • 不能啊,属于违法行为的啊!

    k***

  • 当然不能私自拆了,信封中不能加带CD。应用邮递特快

    t***

  • du不能不对

    1***

  • 不能

    1***

  • 都不行!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    英***

  • 不合法的,
    但我知道CD用书夹着能邮的!
    我们公司的人去邮CD全是这样邮的!
    嘘!可不要说是我说的啊!

    极***

  • 当然不行

    a***

  • 不能!!

    v***

  • 当然是不可以的,依照我国法律规定任何人在任何情况下都不得私自拆开他人的东西,邮政局也是一样的,私自拆开他人信件是违法的行为.应受到法律处罚.

    非***

  • 怎么能私自拆开公民的信件呢?

    l***

  • 未经有关部门核准不能私自拆开别人信件,这种做法很明显是违法的。我国宪法有明确规定,公民的通信自由及通信秘密受法律保护。信封不能寄CD。

    我***

  • 当然不能

    怪***

  •   NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO NO 。

    1***

  • 当然不可以,那违法。

    徐***

  • 若要寄CD要用快递运输公司,否则也算违法,所以不能怪邮局拆开你的信封,
    但如果连普通信件也拆的话,那人民还有什么隐私可言,可起诉

    飞***

  • 邮电局不可以私自拆公民的信。你说有拆过的痕迹,但是不能证明是邮电局拆的啊,我建议你向邮电局投诉,或者他们可以帮你找到真正偷看你的信的人。
    另外,信封里是不可以放CD的。不过如果没人发现偷偷放,而且你不怕丢了或者损坏应该没问题。如果损坏遗失你就没理由找邮电局索赔了

    y***

  • 不行

    沙***

  • 当然不行了

    丁***

  • 他们肯定怀疑里面藏有毒品啊

    l***

  •   《邮政法》规定:
    第三十六条 隐匿、毁弃或者非法开拆他人信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十九条的规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十二条的规定处罚。
      第三十七条 邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件的,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十一条第一款的规定追究刑事责任。
      犯前款罪而窃取财物的,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十一条第二款的规定,按贪污罪从重处罚。   第三十八条 故意损毁邮筒等邮政公用设施,尚不够刑事处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十五条的规定处罚;情节严重的,依照《中华人民共和国刑法》第一百五十六条的规定追究刑事责任。
         第三十九条 邮政工作人员拒不办理依法应当办理的邮政业务的,故意延误投递邮件的,给予行政处分。邮政工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依照《中华人民共和国刑法》第一百八十七条的规定追究刑事责任。   第四十条 违反本法第八条规定,经营信件和其他具有信件性质的物品的寄递业务的,由工商行政管理部门责令其将收寄的信件和其他具有信件性质的物品及收取的资费退还寄件人,处以罚款。
      当事人对处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起十五日内向人民法院起诉;逾期不起诉又不履行的,由工商行政管理部门申请人民法院强制执行。 。

    这***

  • 当然不能

    快***