离婚的诉讼外调解有什么作用和意义吗?

全部答案

  • 离婚诉讼外调解具有重要的意义和作用如下:
    1、诉讼外调解是防止轻率离婚的第一道防线。由于有关部门对男女双方之间的矛盾有一定程度的了解,因此他能对症下药,能及时解决当事人间的家庭纠纷,减少诉讼。
    2、诉讼外调解不同于诉讼离婚,气氛会比较缓和、融洽,有利于消除双方对立情绪,改善夫妻关系,并易为当事人所接受。
    3、诉讼外调解,还有利于发挥各级调解组织和群众团体的积极作用。有利于充分调动各方面的力量积极参与离婚纠纷的妥善解决。
    调解必须遵循自愿、合法的原则,不得强迫当事人进行调解,更不允许违法进行调解。
    诉讼外调解程序也不是当事人要求离婚的必经程序,不具有法律的强制性。在只有一方要求离婚的情形,法律赋予当事人一定的选择权,即当事人既可以先将纠纷诉诸于诉讼外的调解程序,调解仍解决不了问题的,再向人民法院提起离婚诉讼;也可以不经过诉讼外调解程序,直接向人民法院提起诉讼。

    人***