用人单位必须为职工提供年假吗?

全部答案

  • 是的,用人单位必须为职工提供年假。
    根据职工带薪年休假条例规定:“机关、团体、企业、事业单位,民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。”
    当然也有例外:员工有下列情形之一的,不享受当年的年休假。
    (一)员工全年事假累计20天以上,所在单位不扣工资和事假累计两个月及以上,单位扣发工资的;
    (二)累计旷工30天及以上的:
    (三)累计工作满一年不满10年的员工,全年请病假累计2个月以上的;
    (四)累计工作满10年不满20年的员工,请病假累计3个月以上的;
    (五)累计工作满20年以上的员工,请病假累计4个月以上的;
    (六)复原军人。新招工人和自谋职业回原单位工作的,工作时间未满一年的,不享受年休假。

    梁***