女性肾虚腰痛的治疗方法是什么?

好评回答
      腰痛的病因多为感受外邪、肾虚精亏、年老多病、闪挫跌扑、气血疲滞所致。临床表现为:寒湿型有腰部冷痛,酸胀重着,转侧不利,阴雨天加剧等特征。湿热型有口苦烦热,小便短赤,伴有灼热感,气候湿热时更痛等症状。疲血型痛有定处,如锥如刺,俯仰不利,伴有血尿,日轻夜重。
      肾虚型则酸软重痛,喜揉喜按,劳后痛甚,卧则减轻,面色苍白,心烦口干,吾暖怕冷,手足不温。女性腰痛的发病率往往高于男性,常常听到许多妇女抱怨腰酸腰痛。这种腰痛大多位置较低,除脊柱两侧外,常常涉及尾骶部,下腹部。痛感不强,多为酸胀或坠胀,可伴腰膝无力。
      往往呈周期性,或与月经、生产有关,许多人还有白带的改变。中医认为,“腰为肾之府”,肾虚则可反应为腰酸痛。腰疼患者素体禀赋不足,或长期患有慢性病,以致肾脏精血亏损,无以滋养经脉,出现腰腿疼痛,酸重无力,缠绵数年,时轻时重。属肾阳虚者,伴有畏寒肢冷,面色浮白,尿后余沥甚则不禁,气喘;属肾阴虚者,多有头晕目眩,耳鸣耳聋,面部潮红,口干咽燥,五心烦热等。
      针对腰疼的治疗,应从进补肾脏、巩固肾精人手。下面,给大家介绍一款有效治疗腰疼,并能够完成对肾脏滋补的食疗佳品——牛肉。牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,因此味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰熄风、止渴止涎的功效。
      适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。胡萝卜炖牛肉材料:牛里脊肉300克,白梨100克,炒熟的芝麻25克,香菜少许,盐、味精、酱油、醋精、辣酱油、白糖、白胡椒粉、蒜泥、葱丝、香油各适量。做法:将牛里脊肉切成丝,用醋精拌匀,然后放在凉开水里洗净醋精和血液,与芝麻和各种调料拌匀待用;把香菜洗净,沥干水分,装入盘内垫底。
      盘内放牛里脊丝和白梨丝,与香菜拌匀即成。功效:此品辣、鲜、香,微酸甜,质地脆嫩,具有补中益气的功效。

    A***