朱唇的习性、养护方法?

好评回答
      红花鼠尾草 别名:朱唇
    学名:Salvia coccinea
    科属:唇形科 鼠尾草属
    原产地:原产美洲热带。
    形态特征:一年生草本花卉,叶长心形,叶缘有钝锯齿,总状花序顶生。播种繁殖,秋播花期为翌年早春4月;夏播花期为8至9月。
       生态习性:性喜温暖向阳环境,适生温度15至30℃,宜于肥沃砂壤土生长。 园林用途:可用于布置花坛或花境,亦可丛植于草坪之中,能构成“万绿丛中一点红 ”的环境。 取自" " 朱唇 所属卷:Salvia L。 所属科:Labiatae 中文名:朱唇 文献来源:Salviacoccinea?L。
      (1767);Juss。exMurr。(1778); DC。(1848);广州植物志(1954)。描述字段:一年生或多年生草本,高约30厘米。茎直立分枝,被开展的灰白色长硬毛及倒向的短柔毛。叶卵形或卵状三角形,长2—5厘米,宽1。5—4厘米,顶端锐尖,基部近截形,偶为浅心形,边缘有锯齿或钝锯齿,叶面被短柔毛,背面被灰白色短绒毛;叶柄长0。
      5—4厘米,被短柔毛和长硬毛。轮伞花序有4至多朵花,组成顶生或腋生的总状花序,花序轴及花柄密被倒向的白色短柔毛;苞片卵形,顶端尾状渐尖,比萼短,外面被短柔毛,有长缘毛;萼筒状钟形,长7—9毫米,外面脉纹细而明显,沿脉被短柔毛,内面中部以上被短硬毛,上唇宽三角形,顶端具小尖头,下唇裂齿三角形,萼筒长5—6毫米;花冠红色,长2—2。
      3厘米,冠筒直伸,腹部以上略增大,内面无毛,上唇比下唇短,伸直,长圆形,长约6毫米,下唇侧裂片短,卵形,中裂片大,扇状,长约7毫米,顶端微凹,边缘波状;雄蕊上臂外伸,花丝及药隔极纤细,花丝长约3。5毫米,药隔长约1。5厘米,近伸直,上臂比下臂稍长,两下臂靠合,顶端分离,下药室不育;花柱外伸,顶端略增粗,不等2裂,后裂片小而不明显。
      小坚果长卵形,顶端锐尖,长约3毫米,黄褐色,有棕色斑纹。花期4—7月。 分布及生境:本种原产北美。在我国陕西、上海、浙江、安徽、江西、广东、广西等地有栽培。云南在蒙自和腾冲一区可以见到逸生状态,分布于海拔1250—1500米的路边阳处或湖边疏林潮湿处。
       植物的用途及功能:本种通常栽培作观赏;滇南地区有用全株作药,有凉血、止血,清热利湿的功效,治妇女血崩,高热及腹疼不适。 。

    手***