ISO9001和ISO9002各是什么意思,有什么区别

时常能听到“XX通过ISO9001或ISO9002质量体系认证”这里的ISO9001与ISO9002各是什么意思,有什么区别?

好评回答
      ISO9000系列标准中,用于质量体系认证的质量保证标准有三个,分别是ISO9001、ISO9002、ISO9003,它们是一定数量的质量体系要素按不同要求组成的三种模式,代表了第二方或第三方在不同情况下审核时的不同要求。企业可根据自己的情况进行选择。
       ISO9001――适用于生产全过程中包括有设计、生产、安装、服务全过程的企业。 ISO9002――适用于生产全过程中包括有生产、安装、服务而无设计程序的企业。 ISO9003――适用于只有最终检验和试验程序,而无设计、生产程序的企业。
       三个标准只是针对范围不同,而对产品的质量保证能力的要求是一样的,可信度是等同的,所以三个标准无高低之分,所颁发的三种认证证书也无高低之分。 以上是云中漫步的答案,没有问题。但是他没有告诉你,自从2000年以后,9000标准改版,已经没有ISO9002和 ISO9003了,统统归入了9001。
       ISO9002和 ISO9003是94版9000标准的内容。因此,如果某组织还在说自己通过ISO9002认证,那就是开国际玩笑了。

    任***

其他答案

  • 在94版ISO9000系列标准中,用于质量体系认证的质量保证标准有三个,分别是ISO9001、ISO9002、ISO9003,
    从2000-12-28发布,2001-06-01起实施的ISO9001,称质量管理体系  要求,所有企业实施的仅此一个标准,一般称2000版.
    你所问的区别,云中漫步解释的是正确的,但从ISO9000的观点来说,这个信息,是无效的,你现在看到的说自己通过ISO9002,ISO9003,的企业,都是素质极差的企业.他的产品多数是伪劣产品.

    冯***

  • ISO9000系列标准中,用于质量体系认证的质量保证标准有三个,分别是ISO9001、ISO9002、ISO9003,它们是一定数量的质量体系要素按不同要求组成的三种模式,代表了第二方或第三方在不同情况下审核时的不同要求。企业可根据自己的情况进行选择。
        ISO9001――适用于生产全过程中包括有设计、生产、安装、服务全过程的企业。
        ISO9002――适用于生产全过程中包括有生产、安装、服务而无设计程序的企业。
        ISO9003――适用于只有最终检验和试验程序,而无设计、生产程序的企业。
        三个标准只是针对范围不同,而对产品的质量保证能力的要求是一样的,可信度是等同的,所以三个标准无高低之分,所颁发的三种认证证书也无高低之分。

    F***