《品味自己》高中水平作文,急需!!!

全部答案

  •   品味自己的人生 我喜欢爬山,喜欢站在高高的山峰上,看着山下红尘滚滚的城镇,努力往上爬的车辆,心中总会有种超越的感觉。有时回望着自己的来时路,都会觉得奇怪:这是我刚才走过的路吗?随着山峰高度的升高,视野开阔了,心胸都也不同了。其实,眼前的一切都没有变,但在我们的眼中,却是不同的。
      因为站得越高,那种心胸、气慨都会不同,我们没有办法决定山的面貌,可是我们可以决定自己的视野。人世间的许多事情,也是一样。许多人宣称自己已经看清事物的真相,但是那有可能是站在一百米的高度;如果有一天他站在一千米的高度,才会见到更真实的真相。每一个人都会去评论别人,也都会被别人所评论,可是一切的议论都是议论者自心的意识所影射出来,并没有多大的真实性。
      所以,有一天,我们不小心成为别人评论的对象,最好的办法是站在自己的高度,能够俯视那些芸芸众生可怜的身影。这个时代,我们没有办法阻止别人的评论,他们用太多的时间去议论别人,却从来不思考自己;他们想方设法地去窥探别人的隐私,却很少用时间去观察自己,能够回光返照;他们去品评别人的生活,却不会品味自己的人生。
      山永远都不会变,横看成岭侧成峰,有时在我们的眼中,它是如此的高峻,有时却会那么的平缓。山无论我们怎么看,都不会改变原来的姿态。我们的生命过程也是一样,我们都是生命的匆匆过客,有好有坏、时对时错、或是或非,本来也不必一一列明。心情如果老是在那些过去的是非中纠葛不清,思绪就不会安宁,那么也只有在白白地浪费自己的生命。
      有时,我宁愿活在自己的感觉中,而不愿生活在别人的眼光中,用别人的标准来衡量自己的人生,以别人的是非为是非。其实,即使我做得再好,仍然无法阻止别人来指手划脚。我总是举佛陀为例子,释尊的福德与智慧都已圆满,人格已经获得最高的升华,但是仍然有许多外道不断地毁谤释尊。
      所以,我可以自然地品味自己的人生,蜗居在斗室,面对电脑敲个疯狂,然后可以在车水马龙的繁华大街上也疯狂一回,让那些好奇与诧异的眼光都落在自己的身影后。累的时候,可以拿出一张排箫的音盘,让那空洞的声音带走一切的烦恼,让自己沉浸在高高的山谷,或者在一片荒废的古城上,一首断肠的乐曲飘荡在周围,紧紧地裹住孤独的我。
      有时,可以静静地漫步在林中小径,让晚风带走繁乱的思绪,让那颗狂心也能息下来,真正地体会一下生命的美丽。美丽的生命是温柔,而不是激昂万分;是真诚的感动,而不是毫无意义的无休止的辩论;是发自内心的抒情,而不是毫无目标乱加评断;是宽容,而不是怀恨,因为没有真正的敌人;是祝福,而不是诅咒,因为这样只会降低自己。
      以前,我喜欢选择人生里自己最喜欢的那一部分,也不断地构想着那美丽的片断。我更梦想,自己能远离一切成长的痛苦,远离一切努力的奋斗,远离一切悲伤的眼泪,自己的人生永远只有笑声,而没有一切悲叹。可是,对于现实,我没有办法选择,现实只能会将我的梦想一点点地击破,成长的过程总是伴随着眼泪。
      现实是无可奈何的,可是,我可以改变自己的心态。所以,我逐渐地知道生命并没有一个结局,每一个结局都是一个新过程的开始,美好的过程可能会带来悲惨的结局,而痛苦的过程说不定会带来的幸福的结局。所以,我可以品尝每一个成长的过程,无论是痛苦,还是快乐。
      我对自己的前途的平淡,令许多人不解。其实,前途永远属于渺茫的,而最好地办法只有正视每一个生活的历程,努力地生活在当下,对于每一段因缘都能善于珍惜与把握,那么便不会怨对过去,不会怀忧未来。可以静静地慢慢地品味自己的人生,可以在每一个过程中,慢慢地看自己长大,那便是人生最大的快乐。
         无论如何,那都是一个真实的我,一位有血有肉,有哭有笑,有情有义的凡夫僧,我希望自己能够真实地活在世上。

    豪***