送礼和行贿的本质区别在哪里呢?

好评回答
    送礼是不求回报,不附带任何条件。不是有求于人的,送多少都不是行贿;如果为了求人办事或者有求于人,送出的财物无论价值多少,均熟行贿。

    黄***

其他答案

  • 送礼本意是为增进交流促进感情,行贿是送礼的一种,当然也有上述功能和效果。不同的是行贿本质是一种权钱交易,行贿方和受贿方各取所需“两情相悦”的代价是破坏制度和损害公众利益,是犯罪行为。

    w***

  • 中国的传统是礼尚往来。讲一个“礼”字,射、御、礼、乐、书、数,最终发扬光大的,是“礼”。正常的人际往来,相互馈赠礼品是人之常情。但如果涉及到利益往来,尤其是通过给国家工作人员贵重礼物、现金、女人,以此来排除竞争对手,获得工程项目、利益,就是行贿了,这是一种经济类型犯罪。

    刘***

  • 基本上别直接送钱,或者能轻易转化为钱的东西 是不会被判定为行贿的。

    y***

  • 行贿是向国家工作人员以财物或各种名义的回扣、手续费等,为谋取非法利益为目的,并使国家或社会利益遭受到了损失。行贿是一种罪。
    送礼就大不一样了,这包括送礼的对象不一定是国家工作人员,更重要的是,送礼不是以获取非法利益为目的,也不会对国家或社会利益造成损失。送礼仅表示感激、答谢或维系某种特殊关系的一种情感传递,送礼也是一种传统礼仪。

    s***