送礼和行贿的本质区别在哪里呢?

好评回答
    送礼是不求回报,不附带任何条件。不是有求于人的,送多少都不是行贿;如果为了求人办事或者有求于人,送出的财物无论价值多少,均熟行贿。

    l***

其他答案

  • 送礼是“礼尚往来”,有来有往,即俗话所说的“一拳去,一脚来”。
    行贿是绝对不会“礼尚往来”的,为了某种目的,只有“去”,没有“来”的。

    f***

  • 送礼==土特产的物品;
    行贿==送钱为主的物品;(现金卡/购物卡==送钱);

    小***

  • 送礼本意是为增进交流促进感情,行贿是送礼的一种,当然也有上述功能和效果。不同的是行贿本质是一种权钱交易,行贿方和受贿方各取所需“两情相悦”的代价是破坏制度和损害公众利益,是犯罪行为。

    瓜***

  • 我觉得送礼单单是一份心意,没有其它目的的。而行贿是带有目的的性的。比如说过年探亲戚,比上礼物(单纯送给亲人没有其它目的性的)叫送礼。去领导家带有企图的带上礼物,叫行贿。

    问***

  • 送礼仅为表示心意或增进友谊,行贿是带有目的性的,是为了获取收益而付出的代价。

    1***

  • 基本上别直接送钱,或者能轻易转化为钱的东西 是不会被判定为行贿的。

    1***

  • 行贿是向国家工作人员以财物或各种名义的回扣、手续费等,为谋取非法利益为目的,并使国家或社会利益遭受到了损失。行贿是一种罪。
    送礼就大不一样了,这包括送礼的对象不一定是国家工作人员,更重要的是,送礼不是以获取非法利益为目的,也不会对国家或社会利益造成损失。送礼仅表示感激、答谢或维系某种特殊关系的一种情感传递,送礼也是一种传统礼仪。

    好***

  • 送礼不图回报,行贿为了获取更大的利益。送礼是对朋友,亲人,老师,等人的一种心意表示,没有图回报的目的。行贿就是为了让受贿者给予自己更大的利益回报。经纬很分明。

    江***

  • 明人不做暗事

    哥***

  • 送礼指送不超过5000元的东西或钱 法律机关不会立案,but...如果超过5000,嘿嘿,等着坐牢吧,行贿罪哦~

    1***

  • 中国的传统是礼尚往来。讲一个“礼”字,射、御、礼、乐、书、数,最终发扬光大的,是“礼”。正常的人际往来,相互馈赠礼品是人之常情。但如果涉及到利益往来,尤其是通过给国家工作人员贵重礼物、现金、女人,以此来排除竞争对手,获得工程项目、利益,就是行贿了,这是一种经济类型犯罪。

    p***

  • 行贿是向国家工作人员以财物或各种名义的回扣、手续费等,为谋取非法利益为目的,并使国家或社会利益遭受到了损失。行贿是一种罪。
    送礼就大不一样了,这包括送礼的对象不一定是国家工作人员,更重要的是,送礼不是以获取非法利益为目的,也不会对国家或社会利益造成损失。送礼仅表示感激、答谢或维系某种特殊关系的一种情感传递,送礼也是一种传统礼仪。

    1***

  • 个人理解,主要是两个方面的区别:一个是看礼物的价值(价格);一个是看送礼的目的。

    天***

  • 中国是一个讲究礼节的国家。。。过节送礼。。。很正常。。。送礼范围很大。。。有正规的。。。也有违规的。。算作灰色收入。。。行贿是犯法行为。。。抱有某种目的。。为实现某种利益诉求。。。

    凹***