送礼和行贿的区别?

好评回答

其他答案

  • 一个给百姓,一个给官员。。。
    ---------------------------

    雨***

  • 送礼不求回报,行贿必有所图。.................

    笑***

  •   送礼与贿赂的区别送礼与贿赂的区别送礼与贿赂的区别送礼与贿赂的区别 送礼是为了表示相互之间的祝贺、关心、体贴或对正当帮助的感谢,其动机是基于相互之间的情谊,送礼人不求回报,也没有非份目的。而行贿却是以较小的付出为手段,谋取较大的不正当利益为回报,具有权钱交易的故意。
       送礼定义送礼定义送礼定义送礼定义 送礼是普遍存在的社会现象,它存在于人类社会的各个时期、各个地区。一件理想的礼品 对赠送者和接受者来说,都能表达出某种特殊的愿望,传递出某种特殊的信息。 1。送礼的概述送礼的概述送礼的概述送礼的概述 礼品是一个宣言,它既宣告了你与接受者的关系:普通的朋友、友善的亲戚、感激下属的老板或是一位热心的崇拜者。
      它也反映了你希望自己在别人心目中树立怎样的形象,一位能赞赏别人的人、一位情趣高雅的人,抑或是一位知道如何用微笑来终止关系的人。更重要的是,它对接受者也是个宣言:他的忠诚得到了你的认可,他的坚忍精神值得赞扬,他的领导才能对本部门至关重要,他的健康令人牵挂,他使得做买卖成为一件乐事。
      简而言之,他值得感谢。 送礼,传统意义上都是送些实物的东西,多注重投其所好,不管你送礼的目的是什么,总是要送一些对方喜欢的东西,但在送礼的过程中要注重表达礼轻情重的中心思想。随着社会的发展,送礼所送的礼品也逐渐发生改变,送教育、送健康等等新的礼品不断展现,充分体现了现在社会需求的多样性。
      在送礼的形式上也有很大的改变,1、礼品卡被普遍使用,礼品卡弥补了一些传统送礼的弊端,比如所送非所需、比如直接送钱的尴尬,礼品卡让被送礼者有充分的空间自由选择,自由消费,目前广受欢迎;2、依托互联网和快递公司而时兴的网上送礼,是新兴的一种在线送礼方式。
      它虽源自网上购物,是网上购物的一种。但与网上购物的差异,其实还是“礼”和“物”的区别。 2。送礼的起源送礼的起源送礼的起源送礼的起源 人们相互馈赠礼物,是人类社会生活中不可缺少的交往内容。中国人一向崇尚礼尚往来。《礼记·曲礼上》说:“礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。
      ” 馈赠,是与其他一系列礼仪活动一同产生和发展起来的。我们知道,礼起源于远古时期的祭祀活动。在祭祀时,人们除了用规范的动作、虔诚的态度向神表示崇敬和敬畏外,还将自己最有价值、最能体现对神敬意的物品(即牺牲)奉献于神灵。 也许从那时起,在礼的含义中,就开始有了物质的成分和表现了。
      即礼可以以物的形式出现。关于礼物这个概念,还有人说它最初来源于古代战争中由于部落兼并而产生的“纳贡”,也就是被征服者定期向征服者送去食物、奴隶等,以表示对被征服者的服从和乞求征服者的庇护 史书中曾有因礼物送得不及时或不周到而引发战争的记载。
      如春秋时期,因楚国没有按时向周天子送一车茅草,而引发了中原各国联盟大举伐楚的战争。还有人认为,最初的礼就是一种商业性质的物品的有来有往,原始的“礼尚往来”,实质上就是以礼品的赠与酬报的方式进行的产品交换。 贿赂定义贿赂定义贿赂定义贿赂定义 贿赂主要是以造成的社会危害性以及对企业间的公平竞争产生影响作为标准。
       1。贿赂的概述贿赂的概述贿赂的概述贿赂的概述 贿赂是指行为人为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争的行为。
       2。贿赂起源与出处贿赂起源与出处贿赂起源与出处贿赂起源与出处 《左传·昭公六年》:“乱狱滋丰,贿赂并行。” 总结总结总结总结 有些人很轻易就将“礼”与“贿”给弄混了。“礼”、“贿”不分,有的人甚至借“礼”之名、行“贿”之实,以“贿”充“礼”,干违背规律、冒犯司法的勾当。
      在我们的实际生活中,有些人为了谋取不合理好处,接纳行贿,使国家工作人员违背职责要求,应用职务之便为其谋取不合理好处。受贿人的念头是极不纯真的;受贿的对象是手中把握大权、可以为其谋取不合法好处的人;受贿的物品一般是比较宝贵,数目较大;受贿的工夫及方法较荫蔽。
       其实,“礼”与“贿”是很容易分清楚的,有实质性的区别。 以必然的方式和内容,表达情绪是人之常情。人们表达情绪的礼仪方式普通有这么几种:一是晚辈对老一辈透露表现敬服之心,二是同事伴侣之间透露表现友情之情,三是对遭遇不幸的人透露表现同情之感,四是对别人曾赐与的支撑与协助透露表现感谢之情,五是遇亲属伴侣红白喜事透露表现一份心意。
      在上述状况下表达情绪时,不故意追求数目、物种,普通来说数额不会宏大,“千里送鹅毛,礼轻心意重”。并且这类状况普通是有来有往、投桃报李,是一种质朴情绪的表达。 在一个文明社会,该考究的礼仪确实应该考究。然则,必需仔细分清“礼”与“贿”的实质区别,决不克不及以“礼”之名、行“贿”之实,让“贿”玷辱人世真情。
       什么是送礼,什么是受贿,若何辨析?如何才干做到既讲礼、又拒贿?我以为最基本的照样要在思维上筑起拒腐防变、防微杜渐的防地,本人管住本人,划清界线。国度公事员,特殊是手中有权的指导,在与人交往中要常常自警,考究礼仪必需遵纪守法,在法的范围里考究礼仪。

    V***

  • 送礼没有具体目的,行贿必须阐明目的。

    y***