过节送礼算不算行贿?

好评回答
    送礼就是送礼,行贿就是行贿,没有什么算与不算。你心算一下还是可以的。新年快乐!

    小***

其他答案

  • 不算 只是礼尚往来而已

    陈***

  • 送我就不算!

    王***

  •   为了谋取不正当利益给国家工作人员送财物合计人民币在5000元以上的是行贿(5000元以下的不构成行贿罪);不是为了谋取不正当利益或送给其他人的财物就是(赠予)送礼。
    翻开《刑法》,什么是“行贿”规定得非常清楚:为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物(包括以各种名义的回扣、手续费等),以行贿论处。
         是否行贿,要看他是不是“为谋取不正当利益”。   其实,我们应该承认在“送礼”和“行贿”之间有个“灰色地带”,有很多干部一开始往往在这个灰色地带徘徊。 其中不乏这样的人,当他决定“送礼”的时候,其实还不是为了某种不正当的利益,只有当受贿者贪得无厌而让送礼者囊中羞涩的时候,他就要想办法“弄钱”来送,再发展成“为捞回成本甚至多赚钱”的阶段,完全进入了非常可怕的“花钱有官做,做官有钱花”的恶性循环圈,这时的“送礼”就演变为“行贿”了。
       从“送礼”到“行贿”的路途,其实非常近,轻轻一迈就跨过去了。 。

    一***

  • 心甘情愿的送就不算,反之就算。

    丝***