诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的上一句?

全部答案

  •   朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃;欲少留此灵琐兮,日忽忽其将暮;
    吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索【四库全书】版本“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的原意解读
    弈之
    对于在屈原《离骚》中的这第97句诗,已经成为很多人用以自励的千古名句了。
      之前流行的解释为:“在追寻真理方面,前方的道路还很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索”。愚却以为,这已经不是此句在原诗中的本来意思了,它只是一些不识古文、没有诗词修养的后人在未看懂全诗时仅对这一句的一种望词生义、自行发挥的理解而已。
      虽然很豪气,很给力,很能启发人的上进之心,但却失去了原有的艺术魅力,显得苍白、单调、教条。而且听来会令人感觉到有一股“但求目的,不择手段”的冰冷邪气暗暗袭来。若把本句放回到原诗中,与前后文一起贯通理解,不作断章取义、语录式的随意发挥,便可接触到屈原要向后人表达的完美的艺术内涵,见到一个丰满生动、合情合理的艺术形象。
      其得益将远远大于仅把它当做一句标语口号来叫喊,也可除去先前解释上的暴戾、固执之气。 97。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(原诗)【四库全书】版本 从句子的文言文结构可知:漫漫:不清楚,模糊;其:代指前面提到的“路”;修远:修长,狭窄。
       97。路迷糊又窄小兮,我要仔细分辨清。(正确的翻译解读)趁天未全黑探路前行! (可参考原文第178、路修远以多艰兮,腾众车使径待。是否应该译为:路狭窄险阻多兮,人先过车后行。) 结合上下文的意思是:黄昏已临,想到神殿过夜,但天色昏暗,要慢慢走,以便找到那条到达神殿的窄小山路。
      屈原在这里要上下求索出来的是那条路,那条在昏暗中显得模糊不清的能到达神殿的窄小山路,而不是有人虚构出来的什么“真理”!。

    王***