如何进行二手房验房签二手房买卖合同该注意哪些问题

好评回答

    通过审查下列几点对二手房进行验房:

    1、审查二手房是否是可以出售的房屋;

    2、出售人是否对房屋享受有完整真实的所有权;

    3、审查房屋是否已经出租,因为承租人也享有优先购买权;

    4、房屋的质量应该重点检查,房屋是否漏水,墙壁是否有泪痕,房屋是否有倾斜等质量问题。

    签二手房买卖合同应该注意的问题:

    1、审查交易房屋有无抵押或存在其他共有人,以及抵押的房屋,需要取得抵押权人的书面同意,共有房屋转让也必须征得所有共有人的书面同意。

    2、注意审查房屋价款、其他费用及佣金。

    3、必须对付款方式进行明确、具体的约定。

    4、注意对交房情况进行严格审查,包括交房时间、交房条件、相关费用的支付等。

    5、注意确定违约责任条款和救济方式。

    【法律依据】

    《合同法》第230条,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。(《合同法》将于2020年12月31号失效)。

    根据《民法典》第七百二十六条规定:出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;但是,房屋按份共有人行使优先购买权或者出租人将房屋出卖给近亲属的除外。

    出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的,视为承租人放弃优先购买权。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)。

    张***