我的理综不太好,生物和化学总在及格线左右,而物理单科在40分左右如何可以在剩下的半年时间里提高理综成绩

全部答案

  • 多做习题。。。理解原理

    魏***

  • 加我账号1934459091我教你

    生***

  • 就个人经验而言,生物需要记忆,而物理化学则需要掌握处理问题的方法思路,建议上名校找名师,或许会好点,

    唐***

  • 我觉得学习方法很重要,其实。现在你就一定要保证你会做的题目一定不丢分,不会做的尽量能做多少做多少。自己可以做错题本,将比较常见的题目和错题记下来,然后不断巩固。我觉得基本分抓住了,其他的加把劲,分数应该会好一些。

    B***

  •   如何提高理综成绩 ? ? ?如何训练你的正确率和解题速度? ? ? ?第一要端正解题态度,不急躁,不要为了完成复习任务、应付作业去做题,而是为了提高应试能力。 ? ? ?二要培养认真审题的习惯。审题不仅是读懂题意,尤其是有些物理题,还要读出一些结论,因为很多常见的条件都对应很多重要的结论,在这些结论的基础上,你就不是从零开始做,而是从一个更接近答案的层次开始做。
       ? ? ?三要总结知识网络。使知识系统化、完整化、条理化、能力化。把厚厚的几本书,变成薄薄的几页纸,少而精,简而明。将物理知识按照力学、电学、热学、光学、原子物理学等五个方面总结成有内在联系的知识网络。并且标出重点、易错点、采分点。熟练掌握所有的物理公式,有记住比较好的半成品公式。
      有时间的话,还应该总结题型。 ? ? ?强调即时总结。你可以全部做完题再总结,也可以做完一道特别是做完那种你感到很有收获的题目就停下来先总结一下。 ? ? 总结什么呢? ? ? ?可以是某道题目的某一条件可以推出一个重要结论;可以是某道题和以前做过的某题解题思想或者方法类似;可以是某道题的解题方法很独特,很经典;也可以是某道题的情况有多种,讨论时容易被遗漏等等。
       ? ? ?现在做题千万不要就题论题,要就题论理。要有敏锐的洞察力,要学会联想,学会知识和方法的迁移,学会总结。 ? ? ?总结的工作,不仅在自己做题时需要,在老师的讲评以后更需要,把老师最精华的东西变成自己的本领。 ? ? ?物理在理科综合中占的分量最重,理科综合的计算题,基本都是物理题。
       ? ? 比较难的物理题还是有关运动的问题。这类问题虽然可能涉及到重力场,电场,磁场,圆周运动等,但解题的关键还是灵活地综合运用力和运动的关系(既牛顿第二定律),动量定理,动量守恒定律,动能定理等。 ? ? ?拿到这类题目,先看看题目求什么物理量,所求的物理量可能从哪里得到。
      比如要求时间(t),那么可以联想到运动学的公式(包括匀速的和匀加速的),动量定理,圆周运动的周期等等。再对研究对象(可能是单个物体(隔离法),可能是某个系统(整体法)进行准确的受力分析。 ? ? ?受力分析不仅要看物体受到哪些力,更重要的是这些力哪些是恒力,哪些是变力,如果是变力,又是如何变化的。
      然后定性地研究它们的运动过程。 在掌握物体运动过程的基础上,先看看能不能对整个过程直接解决,如果不能,则把这个过程分成若干个子过程,每个过程分别解决。 ? ? ?值得强调的是,动量守恒定律和机械能守恒定律适用的对象和范围,它有时只对系统成立,甚至只对某一时刻适用。
      这样也可以减少出错的可能性。 ? ? ?化学是理科综合中需要记的知识的分量最重的一科。从物质的性质到相关的化学反应式,都要熟记于心。尤其是化学反应式,还要记住化学反应的条件。化学有严格的知识结构板块,它的知识点彼此交联,单纯的题海战术无法奏效。
       ? ? 下面重点讲一下推断题、信息迁移题和实验题。 ? ? ?推断题分有机推断题和无机推断题。相比之下,无机推断题比有机推断题难。 ? ? ?信息迁移题是化学考试中必有的一类题。这类问题千百万化,主要有分析与综合型、类比与联想型、归纳与演绎型、比较与分析型、抽象与概括型、变通与转换型、移植与拓展型、假设与验证型等; ? ? ? 解答信息迁移题时有一点要注意,就是抓住题目中新信息的提示功能。
       ? ? 高考前的心理调节很重要。
    ? ?第一,不要太紧张,想想自己学习了这么多年,又经过了高三一年的总复习,还经历了这么多次模拟考,没有理由说高考会发挥不出来!况且适当的紧张不仅是正常的,也是需要的,如果没有一点紧张那你肯定考不好。
      我相信你的紧张就是在考前,试卷发下来以后做几题后,你肯定早忘了紧张了。 ? ? ?其次,也不要想万一高考没发挥好怎么办,因为只有在准备不充分,或者麻痹大意的时候才有“万一”,你做得那么好,不会有万一的。你付出的,肯定会得到回报! ? ? ?三是考前几天不要再去找题目做了,尤其不要做难题,不要再拔高,回的到基础上来。
      想想自己一年来做了那么多的题,肯定会举一反三了。应该静下心来,随机想一想知识点,看看有没有忘了的,如果某个知识点记不清了 , 赶紧把书或者笔记翻开看一看巩固一遍。 ? ? ?高考理综试卷比较平稳,题型就那么几种,一卷是选择题,二卷通常有无机推断题、实验题、理论简答题、计算题、有机推断题。
      要达到高考成绩80分,选择题只要达到36分以上,力求满分(模拟题通常难度大些,得分率低些),二卷达到40分以上。如果复习时,方法得当,肯花精力,一般是能够达到这个目标的。要再提高一步,难度就要大些。 ? ? ?平时模拟考试达不到80分,存在的问题一般是:基础不扎实,一些重要的知识点,没有记住,一些重要的概念模糊不清,表达不规范,有些已掌握的知识在综合题中出现不会灵活运用。
      解决了这些问题,成绩自然就会提高。 ? ? 怎么解决这些问题呢? ? ? ?要学会发现问题。哪些知识没有记住,哪些概念模糊,哪些问题表达不规范。不看书,不做题,不考试,特别是不做题,不考试,不容易发现具体问题。化学这门学科,虽然要记得知识点很多,但靠死记硬背没有用。
      要学会在练习、考试中发现问题,带着问题听课,看书,翻资料,有意识的矫正一些不规范的表达。因此,必须重视做题。通过做题发现问题,通过做题巩固知识,通过做题学会运用。 ? ? ?做题要花时间,高三时间紧,必须提高做题效率,题目不是做得越多成绩一定越好。
      认真处理老师布置的题,比分不清题目的难易,盲目多做题效果好。 ? ? ?只要不是考试,做题时要学会看书,查资料,尽量不要蒙。考试后,也应尽可能及时看书,查资料,明确习题中涉及到的基础知识。 ? ? ?准备一本记错本,对做题中发现的错误,知识漏洞,尽量用自己的语言表达,记在记错本上;准备一本错题集,把做错的题按无机推断题、实验题、理论简答题、计算题有机题分类剪贴在一起。
      积累一段时间,进行整理,根据内容,对存在的问题,重点突破。适当选些往年的高考题练习巩固。由于针对性强,花时间相对较少,效果较好。 ? ? ?选择题最能反映基础知识扎实不扎实,评讲过的习题,要反思,对做错了的习题,或蒙对的习题涉及到的没有记住的知识点,模糊的概念,要及时记在记错本上。
      听课时要特别关注。另外,要经常浏览。 ? ? ?知识性的问题,错过几次,记过几次,由于特别关注,往往记得特别牢固,如果老是记不住,早晚花不多的时间,多看几遍,认定非记不可的知识,一般都能记住。 ? ? ?概念性的问题,除认真听老师解说外,要看课本,翻资料,分析、比较,力求弄懂,再次运用,要细心体会。
      这部分问题,要舍得花时间,轻易不放过。 ? ? ? 二卷综合性要强些,也不乏一些基础知识问题,如不细心,表达不规范,会造成高高兴兴得低分。这部分错误,也要及时记在记错本上,引以为戒。经常这样做,考试时,潜意识会防止出现这类错误。 ? ? ?由于解题思路和方法问题,导致不会做的综合题,练习后,要深入想一想。
      这是什么题型,涉及那些知识,这些知识之间有哪些联系,出题的人考什么,可以怎样解?还可以怎样解?题目还可以怎样变化?解这类题的关键是什么?哪里易错?老师布置的练习和考题,涵盖面很大,不会做的题,是自己的薄弱环节,这样对待做过的综合题,坚持下去,解综合题的能力必有很大的提高。
      开始可能嫌烦,满足会做就行,坚持下去,会有意想不到的收获,解类似题时像出现灵感,看完题,就能想到怎么解。
    满意请采纳,O(∩_∩)O谢谢!。

    被***