怎样进行跳绳运动?

全部答案

  •
    训练孩子跳绳,可使孩子呼吸加深,心跳
    加快,加速新陈代谢,从而使孩子的呼吸和心血
    管系统都得到充分的锻炼。同时,跳绳对于发展
    柔韧、协调、灵敏、速度、力量、弹跳等身体素
    质,都有很好的作用。跳绳运动健身效果好,简
    便易行,非常适合在家庭中开展。
      跳绳有单人 跳、双人跳、多人跳等。下面介绍几种简单易行 的跳绳方法:①双人跳。家长持短绳做好跳绳的 准备,孩子站在家长前面,面对家长,当发出“预 备跳”的口令时,家长摆动绳和孩子一起跳过绳 子,熟练后可持续摆绳连续跳。②跳长绳。家长 挥动长绳,孩子在绳子中间按节奏跳,可以双脚 跳、单脚跳及交换脚跳。
      ③原地单人跳。孩子两 手持绳端于胯部两侧,两臂自然变曲,以手腕和 臂力量摆绳,上体保持平衡,协调配合肌肉放松, 两足交替进行(或并足),快速跳绳。④双臂正交 叉跳(绞花跳)。方法是当绳子由体后肌前摆过头 顶时,两臂迅速在胸前交叉,当绳过双足后,两 臂迅速恢复原状。
      ⑤小步跑跳。孩子边摆动绳子 边跳,一步一跳贿行进。行进时,从前脚掌落 地缓冲,后蹬腿要尽量伸直,身体稍向前倾,落 地时,要注意踝关节与膝关节的放松。行进的幅 度要小,频率要低。让孩子练习单人跳绳时,可 以把动作分解开,先将绳摆过头顶,等绳落地后, 再将两腿并拢跳过绳。
      随着孩子动作的熟练与四 肢协调能力加强,可逐步学会连续跳绳。跳绳活 动中,让孩子逐步学会自己调整绳子的长短,能 用适合自己的绳子的长度进行謝黾。

    独***