韧带中最为重要的是黄韧带吗?

全部答案

  •   韧带像钢筋一样把椎骨连接起来了 为了很好地连接脊柱,保持脊柱的稳定性,因此 在我们脊柱的周缘有很多的軔带结构,如连接椎体前方 和后方的前纵軔带和后纵韧带、连接横突的横突軔带、 连接棘突的棘上軔带和棘间韧带,以及连接椎弓间的韧 带——黄韧带。这些韧带类似建造大楼时的钢筋结构, 当遇到外力来袭或者自身做运动时,它们能从不同的方 向很好地稳定着脊柱。
      在这些韧带中最为重要的是黄韧带,它位于椎体的 后壁,主要作用是限制脊柱过度前屈和维持人体直立姿 势,是脊柱后部的重要力学结构。黄韧带稳定脊柱的性 能强,因为我们的黄韧带主要由75%的弹性纤维和25%的 胶原纤维组成。顾名思义,弹性纤维能够像弹簧一样, 具有在外力的作用下延伸的能力。
      科学家们做过实验, 发现弹性纤维在体外可伸长1-1。5倍,也就是说我们做弯 腰和腰部旋转等动作时,弹性纤维会随着运动的变化或 者延长或者缩短,保持着我们的脊柱在运动时的稳定。 胶原纤维具有韧性或抗拉性,可防止弹性纤维的过分牵 张而断裂。但随着年龄的提升,这两种纤维的结构数量 发生变化,弹性纤维变少、胶原纤维增多,造成我们的 年龄越大,脊柱的活动范围越是大不如从前;如果这两 种纤维继续退化下去,会造成黄韧带的肥厚、钙化甚至 骨化。
      由于黄軔带形成了我们椎管的后壁,是不是肥厚、钙化的黄軔带会造成椎管狭窄呢?答案是肯定的。 不但椎管变狭窄了,而且压迫脊髓和神经根,产生脊髓 和神经根的压迫症状,我们脊柱的稳定结构也就被破坏了。 。

    萧***