合理的营养包括哪些?

全部答案

  •
    人体所需要的营养素包括蛋白质、淀粉、脂肪和类脂、维生素、无机盐和水。其中糖、脂
    肪和蛋白质可以提供能量。合理的营养是指饮食中所含有的营养素数量充足、种类齐全、 比例适当,并且饮食中的各种营养素与机体消耗的需要两者之间保持动态平衡。合理的营
    养要求能满足机体对各种营养素的需要,包括要有足够的热能维持体内的活动需要。
      一般 来说,合理的营养包括以下七个基本指标: (1) 膳食摄入量充足、品种多样:一般轻体力劳动者每日约20种各类食物大约1 500 g 左右,才能基本保证合理营养的要求。 (2) 热量食物来源构成合理:建议:粮谷类食品热量来源:60%〜70%,薯类5%〜 10%,豆类5%,动物性食物20%〜25%。
      根据三大热源物质的需要量,选择和确定各类食 物的数量、品种,尽量选择热量低、体积大、饱腹感比较强的食品。 (3) 热量营养素摄入量比值要合理:碳水化合物、蛋白质、脂肪三者的摄入量比值建议: 6。5 : 1 : 0丄 (4) 热量结构要合理:参照《中国居民膳食宝塔》,碳水化合物提供热量:60%〜70%,脂 肪:20%〜25%,蛋白质:10%〜15%。
       (5) 蛋白质食物来源组合要合理:植物性蛋白质70%,动物性蛋白质25 %,豆类蛋白质 5%,其中动物性及豆类称之为优质蛋白质,两者之和应在30%以上。(豆类不属于植物吗? 如何分类更合理?) (6) 脂肪食物来源组成要合理:植物性脂肪60 %,动物性脂肪40 %,其中饱和脂肪酸的 热量应控制在总热量的10%以下。

       (7) 各种营养素的摄入量均应达到供给量的标准:要根据进食者的年龄、性别、生理状 态、从事工种的劳动强度等来确定各种营养素的供给量,每日各种营养素的摄入量,在一个 周期内(5〜7天)能平均达到标准供给量上下误差不超过10%即可。 合理的营养来自合理的饮食,要全面、平衡、适量的饮食,参照《中国居民膳食指南》,胖 子是可以吃肉的,但是应根据其身体状况控制其摄入量,以防止脂肪摄入超标,加重肥胖 程度。

    朱***