智力发育为什么要依靠营养合理?

智力发育为什么要依靠营养合理? 智力发育为什么要依靠营养合理?

全部答案

  • 大脑和智力的发育都需要有充足的营养做保证。人脑组织的增加必需有充分的蛋白质、核酸以及某些辅助营养素。缺少蛋白质,脑细胞的数目就会减少,智力发育会受到限制,甚至成为低能。蛋白质对智力的影响是深远的,若几代人都不足,后代的智力还会降低。一代人的蛋白质不足,往往要通过1-3代才能恢复。糖类能够刺激脑的活动,是脑活动的能源,是脑细胞代谢的基础,当然不可等闲视之。脂质是构成人体细胞的“结构脂肪”,不足可引起人脑的退化。据研究,脑细胞是由60%脂质(不饱和脂肪酸)和35%蛋白质组成的。脑干重量的60%,脊髓重量的70%都是脂质。微量元素也不可缺少。据调查,成绩优良的学生头发中的锌和铜含量较高。维生素B12

    t***

  •   出生后第二、三年为幼儿期,此期体格生长速度比婴儿期渐变缓慢,语言、行动和表达能力明显发展,能用人称代词,能控制大小便,乳牙出齐,在正确教养下可以开始养成卫生和劳动习惯,这些都是幼儿的特点。 体格、智力发育都有赖于合理的营养供给,而幼儿期也是智力发育的关键时期,故保证其营养所需更为重要。
      幼儿乳牙渐出齐,咀嚼能力及消化能力增强,可以吃多种食物,但其消化咀嚼能力仍较大儿童为差,故其食品应切碎煮烂,一般生硬、粗糙、过于油腻及带刺激性的食物对于幼儿不适宜,如含粗纤维多的蔬菜(黄豆芽、咸菜等)2岁以下儿童不宜食用,2~ 3 岁可食少量,花生米及其类似食品因易误吞入气管应禁忌。
      根据幼儿消化特点安排膳食时应遵循如下原则: ①要选择营养丰富适合幼儿的食品,例如绿叶蔬菜或鲜豆比淡色或根茎蔬菜好,粗粮比细粮好;应注意足够蛋白质及能量的供给,蛋白质食品应尽量选择营养价值高的动物食品或大豆及其制成品。 ②要品种多样化,即能增进食欲,又可达到不同食物中营养素互补;花样品种经常变换能更好地兴奋食物中枢,引起胃液分泌,加强食欲,从而促进消化吸收和提高食物利用率。
       ③要适合幼儿消化机能,食品应细软,避免应用质地粗硬的食品及刺激性、过于油腻的食品。 ④要注意烹调技术,并随季节、气候变化而变化,如冬季应注意保暖,夏季采用清淡凉爽的食物。另外1~2岁幼儿乳类仍为重要食品,以每日500~600mL为宜,2~3岁每日可给250~500mL,饮食次数每日4~5次,这些都是保证幼儿智力发育所必需的。
       除以上饮食外,应该特别注意的DHA、叶黄素的补充也是不可少的。 DHA俗称“脑黄金”,占大脑中总脂肪含量的30~45%,占视网膜磷脂中的50%。充足的营养是视敏度发育的重要基础。被称为脑黄金的DHA在视网膜磷脂中占50%之高,而各种视觉营养素在母乳的含量中,DHA也是最高的,是宝宝视觉发育最重要的营养素。
      人类大脑所获得的信息,其中83%来自于视觉,视觉的功能直接影响儿童的反应能力,空间知觉和知觉速度及观察能力等。DHA对智能发育起到重要作用,包括观察力,记忆力,思维能力,想象力,创造力。0-6岁是智能发育的关键时期。DHA与注意力缺陷多动障碍(多动症):多动症是学龄儿童的一种行为疾病,表现为注意力涣散,多动,冲动等行为问题。
      每天服用DHA300mg两个月,可以有效改善多动症。DHA具有抗过敏,增强免疫力的作用。 叶黄素又名“植物黄体素”,是一种类胡萝卜素,存在于各种水果、蔬菜、玉米、花和鸡蛋黄中,是构成人眼视网膜黄斑区域主要色素。叶黄素在人体内能转化为微量元素维生素A, 也能防止有害的蓝光和紫外光的潜在伤害,并且保护视神经细胞免受伤害。
       叶黄素是眼睛视网膜和晶状体内唯一被发现的类胡萝卜素。国外研究表明:叶黄素能够预防眼睛光损伤,防止因叶黄素缺失引起的视力退化和失明症,以及因机体衰老引发的心血管硬化、冠心病和肿瘤疾病。它是眼睛视网膜、黄斑不能缺失的主要组成物质;防止眼睛的生理结构和功能变异;是一种强效的抗氧化剂,吸收紫外线、蓝光,根本化解眼睛光中毒;具有血管扩张功能,改善眼底血液微循环,促进营养物质供应。
       同时宝宝的视网膜中布满了细微血管以输送更多的氧气满足发育的需要,这也使具有攻击和破坏作用的氧自由基数量增多;大家所熟知的促进视网膜发育的重要物质DHA,在这种环境下很容易被氧化。因此,在生命早期尤其是从出生到6岁之内,叶黄素的作用显得尤其重要,它能够有效的抗氧化,保护DHA的有效性。
      DHA与叶黄素对宝宝的视力发育起到多重功效和相辅相成作用,如纽利兹的海藻提取DHA复合软胶囊,不仅DHA含量科学、品质好,还特别添加叶黄素,能更好的促进宝宝智力、视力全面发育。

    一***