郫县团结镇是否属于地震带?

全部答案

  •   郫县团结镇不属于地震带。同时郫县地区地质状况良好。郫县处于成都平原稳定的扬子台地板块上。《郫县志》记载:大地地层结构由下至上分为中生界朱罗系、白垩系和新生界第三系、第四系、表层等五层。第三、四层岩性简单,为完整的白垩系基底。大地表层属于新生界第四系全新统,皆为岷江新冲积灰色水稻土细沙泥层,厚度0。
      5-1。5米。一、二层以砂和砾石为主,中间透镜体,孔隙大,地下水资源极其丰富。地质专家一致认为,此地质结构对地震波起着“天然减震器”的重要作用。据相关文献资料记载:郫县有历史记载的三千多年来,未发生过灾害性地震。自1970年省地震局在郫县设置监测台点,配备测震仪器监测的几十年,共测到郫县发生地震42次,其中2。
      0—2。5级地震仅5次,1。0—1。9级地震20次,其余为0。9级以下。最大一次地震为1971年11月26日发生在友爱乡的2。5级地震。这些地震均未造成破坏性后果,对大多数地震,郫县城乡居民毫无感觉。尽管2008年汶川发生了5·12大地震,但是郫县经受住了这次大地震的考验,证明郫县这个区域具有较高的安全性,郫县仍然美丽、魅力无限。
      1986—2005年20年中,郫县洪涝、寒潮、冰雹、大风等自然灾害分别为13、36、10、46次,但均未造成灾难性破坏。查证其他周边地区文献资料相比较,郫县自然灾害发生的频率和影响程度均较小。

    我***