对脑瘫儿童穿衣训练的建议及训练时的注意事项有哪些?

全部答案

  •   因脑瘫患儿所表现的情况千差万别,所以,不宜采取统一的训练方法,应具体情况具体对待,但有一些有益的建议可供遵守。
    (1)	如为偏瘫型脑瘫患儿,宜先穿偏瘫侧,将衣物放在患儿能看见和易取的地方。
    (2)	如上肢有屈曲痉挛,应先对上肢进行缓慢的牵伸,然后再将其带人衣袖内。
       (3) 遇下肢伸直痉挛时,治疗师可将双手置于患儿的下腰部并轻轻用力,使其上身前倾,髋、膝屈曲,然后再进行衣物的穿着。 (4) 刚开始穿衣训练时,可选择宽松的、易于穿脱的衣物。 (5) 开始穿衣训练时,应让患儿从完成最后一步的动作做起,使患儿获得某种成功感,从而提高对穿衣训练的兴趣,然后,逐渐增加所完成动作的步骤。
      如患儿能完成所有步骤的穿衣动作,要给他足够的时间,避免催促,在他完成得好或努力尝试时要给予鼓励。 (6) 对于经常将衣服穿倒或穿错左右鞋的患儿,应在衣服或鞋子上做其能够识别的提醒标记。 (7) 必要时可使用辅助用具或对衣服进行改良,如用松紧带代替裤带,尼龙搭扣代替纽扣等以提高患儿在穿衣方面的独立能力。
       注意事项有以下几个方面。 (1) 时间:每天以不超过20min为好,如此练习直至孩子熟练为止。最有效的安排则是上午10min,下午10min。另外要避免与儿童日常生活习惯有所冲突,如吃饭或睡眠时间。如未能有特别训练时间,亦可将简单穿衣步骤逐一结合在日常更换衣服时做。
       (2) 地点:选择一个不受干扰的地方,但要注意有充足光线及暖和空气。 (3) 技巧:①治疗师应耐心等候,让儿童有足够时间完成所需动作及反应;②治疗师需小心观察,清楚儿童身体功能所受到的限制,在适当时候给予儿童协助或提示;③当儿童成功完成所定的目标,可给予奖赏;④因穿衣技巧较复杂及困难,故需将穿衣步骤一步一步列出,然后逐步训练;⑤当儿童的穿衣技巧训练完成后,要在平时多做练习,让儿童自行穿衣。
       (4) 衣服选择:①分开上下衣着,方便更换。②选择通爽的质料,如棉质。它们特别适合于长期保持在一定姿势或容易哭闹、烦躁的儿童。③选择无需系扣而有点弹性的衣服,领口大者更佳。④对正在学习穿衣的儿童应选择容易辨认前后的衣服,如:前面有大图案,后面则无。
      ⑤若儿童有轻微流口水,宜用吸水强的衣料会适合。⑥冬天的衣服,不要太厚重以避免影响儿童的活动。 。

    生***