裘在古代是指什么?

全部答案

  •
    古人最常见的冬服是裘。
    裘是皮衣,毛向外,所以《说文》在“表”字下说: “古者衣裘以毛为表。”上文说过,贵族穿裘,在行礼或待 客时要罩上裼衣以增加服饰的文采。这是因为兽毛外露, 通体一个颜色,不好看。例如《周礼•司裘》:“掌为大裘, 以共(供)王祀天之服。
      ”郑众注:“大裘,黑羔裘,服以祀天,示质。”所谓质,即朴实无华。 用以做裘的皮毛多种多样,例如狐、虎、豹、熊、犬、 羊、鹿、貂,后来还有狼裘、兔裘等。其中狐裘和豹裘最 为珍贵,为达官贵人所服,鹿裘、羊裘则最一般。例如 《吕氏春秋•分职》:“卫灵公天寒凿池,宛春谏曰:‘天寒 起役,恐伤民。
      ’公曰:‘天寒乎?’宛春曰:‘公衣狐裘, 坐熊席,陬(z6u,邹)隅(屋角)有灶,是以不寒。民则 寒矣。’公曰:‘善!’令罢役。”《左传•襄公十四年》: “右宰傯从而逃归,卫人将杀之。辞曰:‘余不说初矣,余 狐裘而羔袖。’乃赦之,傯是卫国大夫,卫献公逃往齐国, 他先跟从逃亡,后来又回到卫国,国内反对献公的一派要 杀他,他说当初就不愿意出亡,并以狐裘羔袖打比方,卫 人果然饶了他。
      杜预解释道:“言一身尽善,惟少有恶,喻 己虽从君出,其罪不多。”狐裘是珍贵的,只有袖子是羔 皮,所以用来比喻过失是局部的。 狐裘的价值也并不一,狐腋下之皮毛最为轻暖,因而 是最高级的。狐腋纯白,所以又称狐白裘。古书中提到这 种裘的地方很多,都反映了服之者的高贵身份。
      如《晏子 春秋•外篇》:“〔齐〕景公赐晏子狐白之裘,玄豹之茈 (cT,此。同祧、背,指衣边),其资(价值)千金。”《史 记•孟尝君列传》:“〔秦昭王〕囚孟尝君,谋欲杀之。孟尝 君使人抵昭王幸姬求解。幸姬曰:‘妾愿得君狐白裘。’此时孟尝君有一狐白裘,直千金,天下无双,入秦献之昭王, 更无他裘。
      ”一裘千金并非夸张,齐景公赐给晏子的也是如 此昂贵。《墨子•亲士》:“江河之水,非一源之水也;千镒 (y〗,益。二十四两)之裘,非一狐之白也。”(《说苑》等 书中也有这类的说法。)就是李白《将进酒》中说的“五花 马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,也并不 能以“吹牛”视之。
       狐、貂、貉所制的裘既然名贵,所以在古代作品里就 拿来做富有的象征。例如高适《营州歌》:“营州少年厌原 野,狐裘蒙茸(毛乱的样子)猎城下。”杜甫《自京赴奉先 县咏怀五百字》:“煖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。”陆游《三月 十七日夜醉作》:“去年射虎南山秋,夜归急雪满貂裘。
      ” 《论语•子罕》:“子曰:‘衣敝媪袍,与衣狐貉者立而不耻 者,其由(由:子路的名)也与?’” “衣狐貉”即穿着名 贵的狐皮或貉皮的裘。 因为这些皮料又轻又暖,所以又统称轻裘、轻暖。《论 语•公冶长》:“子路曰:‘愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝 之而无憾。
      ’”《孟子•梁惠王上》:“抑轻暖不足于体与?” 蔡邕《衣箴》:“今人务在奢,严志好美饰。帛必薄细,衣 必轻暖。”。

    繁***