清真寺的圆顶有什么特殊意义?

建圆顶的意义是什么`?
半球有什么特殊意义?
特别想问一下

好评回答
    清真寺
      清真寺又称“礼拜寺”,阿位伯语称作“麦斯吉德”(意大利拜安拉的场所)。清真寺基本上建在回族聚居区,体现了回族人“围寺而居”的特点。清真寺是回族穆斯林举行礼拜和宗教活动的场所,有的还负有传播宗教知识、培养宗教职业者的使命。清真寺在回族穆斯林心目中有着重要位置,亦是回族建筑艺术的代表。
        清真寺一般可分为宫院型(即四周围墙、走廊)或圆顶型(屋顶为圆拱型)两大类,都以其庄严、神圣、肃穆、幽静为总的审美特征。均由礼拜大殿、讲经堂、宣礼楼、学房和沐浴室几大部分组成,礼拜大殿为其主体建筑。早期的回族清真寺多圆顶式,即阿拉伯式。明代以后的回族清真寺多是以木结构为主的中国古代宫殿式的建筑,布局多为四合院形式。

    霞***

其他答案

  • 补充:伊斯兰的名人墓通常叫"拱北".

    隐***

  •      在中国的清真寺一般以宫殿式为多.园顶式均为阿拉伯建筑风格.
        至于清真寺的圆顶有什么特殊意义? 是这样的这是阿拉伯民族的建筑风格,与教义没有关系。因为天房是四方的,当时的人们为了尊重天房,都不盖四方建筑,都盖成圆顶的。最后又一个人盖了一所四方房子,遭到人们的非议,但慢慢都接受了。可圆顶的建筑就传下来了,特别是伊斯兰教传到其它地区和国家,都以圆顶作为清真寺或名人墓的标志。

    达***