清真寺的问题

为什么有的清真寺塔顶上的月牙儿是两个牙尖儿都向上,有的是偏向一侧?

好评回答
    首先,可以明确的是,“有的清真寺塔顶上的月牙儿是两个牙尖儿都向上,有的是偏向一侧”,这是伊斯兰教特有的“新月”观念,在这点上无论什么形式的“新月”,都没有区别,都是清真寺的标志。
    第二,“有的清真寺塔顶上的月牙儿是两个牙尖儿都向上,有的是偏向一侧”,这种不同,是由于地区不同而形成的。也就是说,这和那个地区在地球处于不同经纬度而看见的不同方向的新月有直接关系。

    朝***

其他答案

  • 左为:科摩罗伊斯兰联邦共和国80年代的老国旗(1975年与我国建交),现在的科摩罗国旗月牙方向是180度水平。
    右为:马来西亚联邦的柔佛州州旗(大概是仅存的一个“月牙冲下”的标志)

    q***

  • 清真寺塔顶上的月牙儿只是伊斯兰教的代表形象之一。因为穆斯林在“莱麦丹月”也就是伊斯兰教历九月封斋一个月。起止日期主要看新月出现的日期而定。
    初一的傍晚,太阳落山后,世界各地的穆斯林有的到清真寺的宣礼塔上,有的到墙头上或房屋顶上,有的站到眼界开阔的地埂和渠坝上,盯着西方的天空,细心寻找月牙儿,见月牙儿就入斋。如果大多数人都没有看见,有两个以上的人确实看见了,大家也都公认“见新月了”,可以入斋了。如遇到雾气茫茫、黑云翻滚、黄沙弥天等特殊的气候条件,不能目睹新月,可推迟到初二、的晚上。现在,绝大多数穆斯林都是按照观月这个习惯办的。
    因此月牙儿就是伊斯兰教的标志了。
    至于月牙儿是两个牙尖儿都向上是为什么?其实很简单,你见过每月初的月牙儿有朝下吗?这是自然规律,也符合美观。

    石***