如何饲养斑马鱼?

好评回答

    斑马鱼别名蓝条鱼、花条鱼、印度斑马鱼、斑马担尼鱼、孟加拉斑马鱼,原产于印度、孟加拉国。
    斑马鱼体呈纺锤形,尾部稍侧扁,头微尖,臀鳍较长,尾鳍呈叉形,体长4~6厘米。在这种鱼的身上有像斑马一样的纵向条纹,背部是橄榄色,条纹为银蓝色,在体侧从鳃盖后直伸到尾末。
      在臀鳍上也有与体侧相似的纵纹。一般雌鱼为蓝色纵纹夹杂有灰色纵纹;雄鱼为柠檬色纵纹,而且雌鱼比雄鱼丰满,体色鲜艳。 这种鱼词养容易,活泼玲珑,几乎终日在水里不停地游动。它适合中性水质(pH为 6。8~7。8),水温以20〜23℃为宜,但其耐寒性和耐热性都很强。
       斑马鱼一般在春季繁殖,繁殖时喜欢在水底产卵,所以产孵箱的箱底应铺以少S 的小卵石,繁殖水温为24~28℃,产卵后,鱼卵就落入小卵石的空隙中。在产卵结束时,要立即取出亲鱼。雌鱼每次产卵300余粒,体大者有时可产上千粒。 受精卵约经36小时即可孵出幼鱼,开食后的幼鱼可词喂草履虫、轮虫等。
      一般经 4~5个月,幼苗即达性成熟,每年可繁殖6〜8次。为防止鱼卵在箱内孵化时被细菌感染,可每10升水加入2滴5%的亚甲基蓝。

    谢***