中老年人力量锻炼的运动原则有哪些?

好评回答
      如果身体肥胖,又患有心脏病,最好不要进行力量练习,特别要避 免大负荷的静力练习,比如举重物、器械训练、支撑练习等,以免造成危险。力量训练可以引起血压爆发式升高,应该特别注意。高血压患者在进行力量练习时,应注意掌握低强度、多重复的原 则,以避免脑血管意外。
      注意预防肌肉酸痛及运动损伤。一般在开始训练时,负荷量应以 每组练习能够较轻松地重复10〜12次为宜。每个部位练习2~3组。避免憋气。应养成用力时呼气,重物回落时吸气的习惯。以减少胸 腔内压,减少心肌收缩过程中的阻力,减少心肌的耗氧量,避免诱发心绞 痛及心肌梗死。
      负重量应逐步增加。当感到原来的负重量重复10 ~ 12次已经很 轻松时,每次可增加2。5 ~ 5千克。无论进行何种练习,都应该注意充分伸直肢体。要先进行大肌群(如胸、背、腰部的肌肉)练习,再进行小肌群(如 手臂、脚踝处的肌肉)练习。避免进行持续抓握的练习,以免引起血压升高。
      当出现眩晕、心律不齐、心慌气短、胸部疼痛等不良反应时,应及 时停止力量练习。进行各种器械练习时,每组练习之间间歇的时间不宜过长。

    風***